Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

+7 (495) 133-26-95 шоу-рум Москва
+7 (812) 309 74 35 шоу-рум Санкт-Петербург
+7 (921) 914 31 68 интернет-магазин
ПН-ПТ: 9:30 – 20:00 СБ-ВС: 10:30 – 20:00
Согревайтесь вместе с Alter Ego Home: скидка 50% на ВСЕ индийские ковры и ассортимент текстиля! Только до 31 октября!

3 века славы: история компании Веджвуд

  • 3 века славы: история компании Веджвуд

Неофициальная история Веджвуда начинается ещё в XVII веке: будущий основатель компании родился в семье потомственных гончаров, которые уже несли свое ремесло сквозь столетия. Джозайя был младшим, двенадцатым ребенком в семье, с детства помогал родителям, работал под наблюдением старших братьев, но из всей многочисленной семьи именно он обрел мировую славу. 

 

«Отец английских гончаров» основал собственную компанию в расцвете сил, в возрасте 29 лет в 1759 году. Творческий, энергичный, проницательный бизнесмен и покровитель искусств, он быстро стал самым успешным на рынке керамики в Великобритании. Его гений привел английскую керамику от кустарного ремесла к разновидности настоящего искусства.

 

Поворотным событием в развитии компании стал заказ на изготовление чайного и кофейного сервиза для королевы Шарлотты, жены Георга III. Восторг монаршей особы был столь велик, что она позволила Веджвуду называть свои изделия «королевской посудой», а себя самого – «гончаром Её Величества».

 

«Сарафанное радио» обеспечило приток новых клиентов со всего света. Даже императрица Екатерина Великая не смогла устоять: так в ее коллекции появился гигантский столовый сервиз на 952 предмета, рассчитанный на 50 человек. Изготовленный в 1774 году, он получил название «лягушачий сервиз» из-за расположенной на предметах эмблемы – зеленой лягушки. Каждый элемент сервиза был расписан вручную и изображал английские пейзажи и сады. В настоящее время сервиз хранится в Эрмитаже, в Санкт-Петербурге.

 

Со времен королевы Шарлотты коллекции Веджвуда украшали столы британских монархов и многих других прославленных глав государств, а также интерьеры Ватикана, Кремля и Белого дома. Ресторанные службы многих престижных мировых отелей также выбирали посуду Веджвуда для оформления своих пространств.

 

В основе успеха компании – постоянное стремление основателя к развитию и совершенствованию процесса. Веджвуд действительно горел тем, что он делает, и с самого начала работы проводил многие часы за экспериментами с глиной, исследуя ее многочисленные возможности. Осложнение оспы лишило его ноги, которую пришлось ампутировать, но время пониженной физической активности не прошло даром: Джозайя много читал и много думал.

 

Постоянные технологические искания Веджвуда принесли свои плоды: за свою не слишком долгую жизнь он совершил несколько изобретений. Так, создание пирометра – прибора для измерения высоких температур в печи – сделало его членом Королевского общества. А в 1782 году его фабрика стала первой, работающей на недавно появившихся паровых двигателях.

 

Что касается посуды, то здесь Веджвуда узнают во всем мире благодаря двум изобретениям, ставшим его «фишкой»: базальтовая керамика (черного цвета) и керамика из яшмовой массы. Технология черного фарфора позволила восстановить образцы этрусской керамики, найденные при раскопках в Италии. А появление на свет изделий из яшмовой массы было воспринято современниками как величайший прорыв в фарфоровом искусстве за последние тысячу лет. Посуда из этого материала была представлена разными цветами: розовый, голубой и, конечно, синий оттенки стали визитными карточками английской компании. На однотонную поверхность наносились рельефные узоры белого цвета.

 

В коллекции Alter Ego Home представлено совершенно очаровательное изделие английской компании: конфетница густого синего цвета. Она состоит из трех предметов: тарелки-подставки, цилиндрической вазы и круглой крышки. Тарелка и ваза имеют клейма в тесте "Wedgwood" и "England". Каемка тарелочки украшена лепными виноградными ветвями, а крышечка - дубовыми листьями и желудями. Тулово вазы декорировано барельефами Дианы, Цирцеи, Амура, лавровых деревьев и римлянок, приносящих подношение жертвенному огню. Античная тематика вызывала острый интерес в английском обществе, после открытия древнеримского города Геркуланума в начачале XVIII века. Английские художники и архитекторы, побывавшие на раскопках, привнесли эту традицию в местную культуру, что отразилось в том числе и на декоративно-прикладном искусстве.

 

Помимо конфетницы от Веджвуда, в нашем собрании присутствует множество образцов фарфора: и японская керамика, и лиможские тарелки, а также английские сервизы с удивительными принтами и немецкие чайнички. Выбирайте то, что будет радовать именно вас!

 

Здесь представлены самые интересные предложения и акции.
Раздел доступен только для членов Клуба Alter Ego Home
Уже зарегистрированы?
Войти
Вступить в клуб Alter Ego Home?
Зарегистрироваться
Регистрация

*поля, обязательные для заполнения

Авторизация
Войти как пользователь социальных сетей: