Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Древнегерманский стиль

  • Древнегерманский стиль

Коллекция антикварной мебели Alter Ego Home богата разнообразием мебельных образцов, выполненных в неоренессансной стилистике. Атмосферные резные буфеты, массивные дубовые столы с львиными лапами и устойчивыми балясинооразными ножками, уютные кожаные кресла и динамичные застекленные витрины имеют ряд общих стилистических и конструктивных черт, позволяющих отнести их к лучшим образчикам неоренессанса. Неоренессанс - стилевое направление в рамках историзма, господствующего в странах Европы и России почти на протяжении всего XIX столетия. В разных европейских странах этот стиль получил свое название: во Франции его называли стиль Генриха II; в Англии - стиль Тюдоров; в Испании - Неоплатереско; в Германии - древнегерманский стиль. В основе всех этих разновидностей Неоренессанса лежали общие черты, такие как архитектоничность построения, использование в качестве материала преимущественно дубового или орехового массива темного колорита, обилие рельефного резного декора с различным сюжетным содержанием.

 

Среди многообразия антикварных мебельных образцов особым романтической атмосферностью отличаются предметы, выполненные в древнегерманском стиле, для которого чуждо слепое подражание формам и орнаментике эпохи Возрождения. В нем могут присутствовать элементы готики, романского и других стилей. Древнегерманский стиль («Altdeutsch») получил широкое распространение в Европе после мюнхенской выставки 1878 года. Мебель этой поры отличалась обилием декора, почти театрализованной эффектностью и близостью к аутентичным образцам Северного Возрождения. Однако самыми яркими чертами этого стиля является обращение к национальным корням и к ценности прошлого.

 

Стремление к внешней выразительности, а иногда и к искусственному состариванию  предмета выражалось даже в применении в мебельном декоре особой разновидности пузырчатого стекла. Такое стекло (альтдойч) использовано в антикварном буфете с лучковым карнизом SA1636. Буфет выполнен немецкими мастерами из ореха медно-коричневого оттенка. Буфету присуща архитектурность построения, сдержанность, строгость, декоративный минимализм и удобство, что свидетельствует о стремлении мебельных мастеров приспособить его для повседневного быта, не лишая эстетического содержания и стилевого наполнения. Аналогичное художественное решение присуще антикварному настенному шкафчику с резными композициями SA2183. Шкафчик отличается простотой и строгостью линий, полная симметрия и ясность авторской задумки. Фронтон оснащен выдвижным ящичком с изящной точеной ручкой. Главным акцентом предмета является накладная резьба на дверцах и великолепная фактура дубовых поверхностей.

Антикварная мебель в древнегерманском стиле, отличающаяся ярким и оригинальным художественным решением, традиционно пользуется особой любовью среди коллекционеров мебели.

 

Автор текста: Мария Королева