Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Что наша жизнь? Игра!

  •  Что наша жизнь? Игра!

Ломберный столик - предмет мебели, не вызывающий мгновенных ассоциаций у современного человека, однако прекрасно знакомый знатокам и любителям антиквариата, а также заядлым картежникам, проявляющим интерес к старинным карточным играм. Ломберный столик относится к типу мебели, ушедшему вместе с породившей его исторической эпохой. А ведь когда-то ломберные столики органично входили в состав жилого интерьера любого знатного дома. 

 

Ломбер (франц. l"hombre, от исп. hombre — человек) - старинная карточная неазартная игра, как правило, для трех игроков, появившаяся в Испании в XVI столетии. Испанцы, будучи не требовательны к специальным карточным атрибутам, играли в ломбер за обычными столами. Однако, когда игра приобрела европейскую популярность, привыкшие эстетизировать повседневность англичане и французы, изобрели новую разновидность игрального стола - с квадратной столешницей, за которой ни у одного игрока не было бы преимуществ перед друг другом. Занятно, что при общеевропейской популярности игры  в ломбер, ни у англичан, ни у французов, ни у испанцев понятия ломберного стола не существовало. Он являлся просто специфической разновидностью стола для карточных игр. Такое понятие появилось впервые в России. В России ломбер называли гомбером, набравшим популярность в правление Екатерины II. Однако вскоре ломбер померк в тени быстро набравших популярность виста и преферанса.

 

Традиционно ломберные столики имели раскладную столешницу, позволяющую сделать предмет компактным и функциональным одновременно и убирать его к стене в дневное время. Англичане, известные своей любовью к чаю и рациональностью мышления, в дневное время использовали ломберные столики в собранном виде в качестве чайных. Изначально изнутри столешницу игрального столика затягивали добротной плотной тканью: льном, драпом, сукном или бархатом. Со временем предпочтение было отдано наиболее практичному сукну, благоволящему не только удобству карточной игры, но и позволяющему многократно записывать на нем мелками игорные ходы. Сукно обычно использовали зеленого цвета, действующего успокаивающе на глаз и психику игроков. Как правило, ломберные столы не имели проножных перекладин и широких царг для удобства расположения игроков за столом.

 

Экзотичное предназначение столика подчеркивалось также с помощью дорогих материалов, использовавшихся при его изготовлении. Для фанеровки столиков применялось розовое, палисандровое, лимонное дерево и иные породы дорогостоящей древесины. В качестве декоративного оформления мастера-краснодеревцы украшали предметы искусным набором маркетри или интарсии. Внешняя часть столешницы получала оформление в виде поля для шашек и шахмат, придавая столику неповторимое очарование строгости и интеллектуального шарма. Как и некоторые другие особо харизматичные предметы мебельной обстановки, богато украшенные ломберные столики являлись не только функциональными предметами интерьера, но и выступали показателями статуса их хозяина.

 

Автор: Мария Королева