Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Традиционная китайская мебель: разбираемся в деталях и ищем символ Нового года

  • Традиционная китайская мебель: разбираемся в деталях и ищем символ Нового года

 

Антикварный консольный стол китайского лака 1840-х годов с росписью, выполненной в черно-красной гамме и украшенной золотыми элементами, представляет собой великолепное творение, в котором воплощаются мастерство, глубокие традиции и изысканный вкус.

Техника «цзинь цзю»

китайский антиквариат
Консольный стол из антикварной коллекции Alter Ego Home: выдвижной ящик
 

Лаковая техника, известная как «цзинь цзю», имеет глубокие корни в искусстве древнего Китая. Процесс создания лаковой мебели требует высокого мастерства, терпения и владения сложными техниками.
 

Мебель из китайского лака обычно создается из массива дерева, такого как красное дерево, бамбук или кедр. Подготовка поверхности мебели для последующего нанесения лака включает в себя шлифовку, нанесение грунта и нескольких слоев лака. Для получения лака используются экстракты из сока экзотических деревьев, таких как лаковое дерево, сок которого содержит химические вещества, которые подвергаются окислению и твердению при высыхании, образуя твердую, блестящую поверхность. Первый слой лака мастера, как правило, смешивают с различными пигментами для придания желаемого цвета. Далее наносят несколько слоев лака, между которыми поверхность полируется.

Значение цвета в традиционной китайской мебели

китайский антиквариат
Консольный стол из антикварной коллекции Alter Ego Home: столешница и полик
 

Китайская мебель является носителем тщательно продуманной символики, а цвета играют важную роль в передаче значений и эмоций. Черный (Hēi — 黑) и красный (Hóng — 红) цвета в традиционной китайской культуре несут в себе глубокие символические значения. Красный ассоциируется с удачей, радостью и процветанием, в то время как черный символизирует стойкость, силу и гармонию. Зеленый (Lǜ — 绿) ассоциируется с природой, ростом и жизненной силой. Этот цвет также связан с востоком и восточной стороной. Зеленые оттенки, как правило, используются для создания свежего и успокаивающего эффекта в интерьере. Золото (Jīn — 金) часто применяется для декоративных узоров, придает мебели блеск и роскошь. Для нанесения золоченых узоров и мельчайших деталей китайские мастера могут использовать мелкую кисть.

Зооморфные сюжеты в китайском искусстве

птицы Луань-няо
Консольный стол из антикварной коллекции Alter Ego Home: птицы Луань-няо
 

Однако, символикой в китайском искусстве наделены не только цвета, но и сюжеты. Центральным мотивом консольного столика из нашего собрания является птица Луань-няо (鸾鸟), занимающая особое место в китайском искусстве. Луань-няо представляет собой мифическую птицу, часто сравниваемую с фениксом, и олицетворяет благополучие, счастье и благосостояние. Важно отметить, что изображение Луань-няо несет в себе глубокий культурный смысл, её образ связывался с духовным и материальным процветанием. Переносить такие изображения на мебель — это не только распространенное декоративное решение, но и шаг к созданию атмосферы благополучия и гармонии в пространстве.


рыбы в китайском искусстве  Рыбы в китайском искусстве
Консольный стол из антикварной коллекции Alter Ego Home: изображения рыб
 

Еще одним важным символом китайского искусства, обладающих глубокими культурными и философскими значениями, являются рыбы. В китайской культуре рыбы звучат как «ю» (鱼), что звучит похоже на другое слово, которое переводится как «изобилие» (余). Поэтому изображения рыб часто используются, чтобы символизировать изобилие и процветание. В китайской мифологии существует поверье, что рыбы могут прожить долгую и счастливую жизнь, поэтому рыбы также ассоциируются с долголетием, а их изображение может использоваться для пожеланий долгой и здоровой жизни.
В китайской культуре рыбы часто изображаются парами, что символизирует семейное счастье, гармонию и согласие. В целом рыбы в китайском искусстве несут с собой положительные ассоциации и часто используются для создания символических композиций, наполняя произведения искусства глубоким смыслом и энергией.


Китайский дракон
Консольный стол из антикварной коллекции Alter Ego Home: резной дракон
 

В качестве дополнительного декоративного акцента в консольном столе использована резьба. При чём резьба в оригинальном исполнении: в растительные завитки вписаны изящные драконы с широко раскинутыми крыльями.


китайская антикварная мебель
Консольный стол из антикварной коллекции Alter Ego Home: проножная полочка
 

Китайская мебель отличается изяществом и утонченностью как в художественной отделке, так и в конструктивном решении. Сквозная проножная полочка фиксирует конструкцию и придает предмету исконно восточный колорит. Столь редкие в нашем быту предметы выступают живым свидетельством богатства культурного наследия Китая.


Автор статьи: эксперт салона Alter Ego Home Мария Королёва.


Рекомендуем к прочтению похожие материалы:
 

Феникс и дракон. Как понять китайскую резьбу по дереву и отличить ее от европейской?
 

Шинуарзри: правда и вымысел европейской китайщины


 

Теги: