Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

21 ноября состоялось поступление антикварной мебели и декора! Более 120 новинок уже доступны в Салоне. Их ещё нет на сайте, но предметы уже расставлены и доступны для бронирования и покупки! Звоните прямо сейчас! Приходите к нам в гости! Будьте первыми!

Вольтеровское кресло

  • Вольтеровское кресло

Разновидность вольтеровского кресла с приставным столиком и ящичком для бумаг.

 

Мебельное собрание антикварного салона Alter Ego Home постоянно пополняется интересными образцами мебели. Редким и от этого особо желанным гостем, который традиционно пользуется спросом у наших клиентов является вольтеровское кресло. Глубокое кресло с широким подголовником в России получило название в честь французского энциклопедиста и просветителя XVIII столетия Франсуа Мари Аруэ Вольтера. Любопытный факт: подобная форма кресла появилась через несколько десятилетий после смерти Вольтера. Как же так случилось? Существует несколько гипотез о происхождении названия кресла. Одна из них гласит, что известный философ любил проводить время в удобном глубоком кресле с высокой спинкой. Согласно другой версии, легендарная модель кресла появилась в странах Европы и России в то время, когда философские теории Вольтера были наиболее популярны.

 

Ж. Гудон. Вольтер, сидящий в кресле.

 

Считается, что изначально подобный тип кресла был изобретен в Англии для пожилых людей: колесики позволяли им беспрепятственно перемещаться по жилому пространству, а выступающие ушки на спинке защищали голову от сквозняков. Впервые разновидность кресла с подголовником появилось именно в Англии в 1600-е гг. На протяжении нескольких столетий оно меняло облик и название: так появилось кресло бержер -«пастушка» (la bergère), бержер с «ушками" или бержер «со щечками». В конце XIX столетия в Англии появилось ещё одно название для такого типа кресел — «дедушкино кресло» (grandfather chair).

 

Вольтеровское кресло имеет огромное количество конфигураций и дизайнерских решений. Однако всегда их объединяет ряд общих черт: высокая спинка, мягкое покрытие со стяжкой капитоне, характерные «ушки» на спинке и мобильные колесики на ножках.

 

Интересной разновидностью вольтеровского кресла является пара винтажных кресел SA1447-2. Мягкие кресла выполнены итальянскими мастерами во второй половине XX века из ореха коньячного оттенка и обиты тканью коричневого цвета с абстрактным рисунком. По стилистической принадлежности кресла тяготеют к эстетике неорококо, что проявилось в помпезности и вычурности резных деталей. Данный тип кресел относится к креслу-бержер с «ушками» (SIÈGES À OREILLES). Кресла имеют мягкую спинку трапециевидной формы с ушками с фигурной линией свода и сквозной резьбой растительного характера. Медные обойные гвозди с широкими шляпками надежно фиксируют обивку и выступают дополнительным декором. Кресла отличаются изяществом, расслабленностью и утонченностью.

 

 

Автор: Мария Королева