Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

ВЫБРАСЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ РЕСТАВРИРОВАТЬ!

  • ВЫБРАСЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ РЕСТАВРИРОВАТЬ!

Реставрационная мастерская нашей компании является уникальным по своей атмосфере местом: современное оборудование и молодой коллектив профессионалов здесь совмещаются с традиционными приёмами и жесткими цеховыми принципами. Об этих принципах и пойдет речь в цикле статей, посвящённых вопросам грамотного обращения с антиквариатом в повседневной жизни.

 

Напоминаем, что мы запустили мастер-классы по реставрации мебели в Петербургском салоне на Кожевенной линии (Васильевский остров). Узнать подробности и записаться на занятия можно через наше сообщество ВКонтакте.

 

Представим себе такой случай — вы отправились выбрасывать мусор. Если Вы неравнодушны к старинным предметам, то вполне возможно, что вернетесь домой не с пустыми руками. И тогда вам очень пригодятся советы нашего реставратора. 

 

 

Старое кресло
Старое кресло в очень плохом состоянии

 

Почему ценная мебель выбрасывается?

На самом деле эта тема будет весьма актуальной для всех, кто собрался обзавестись предметом с неизвестным прошлым. Эти правила особенно важны для вещей, найденных на помойке. Пожалуй, не исключением будут вещи, купленные на барахолках и в антикварных лавках.
Теперь немножко о помойках. Рядом с мусорными контейнерами действительно можно повстречать весьма интересный экземпляр с неплохими художественными данными. Часто бывает, что старые предметы не вписываются в новый интерьер с евроремонтом, а реставрация и инвестирование — дело тонкое и сугубо индивидуальное, в результате чего старина отправляется на помойку.

 

Старинная мебель
Старинный шкаф

 

И вот наш друг стоит и мокнет под дождем... Что же делать, если он увидел Вас, а Вы его? Давайте не будем торопиться. Представьте, что произошло знакомство с неизвестным человеком, у которого весьма богатое прошлое. Позовете в дом таинственного незнакомца? Пожалуй, сначала нужно присмотреться.

А как надо?

Первое — протереть предмет мыльным раствором. Если есть возможность, то настоятельно рекомендуем произвести дезинфекцию внутренних частей, которые не покрыты лаком. Это поможет нейтрализовать вредоносные микроорганизмы и насекомых. Как правило, процедуру выполняют смесью двух растворителей: этилового спирта и скипидара в пропорции 1:1. Можно купить специальный спрей для дезинфекции в лавках с реставрационными материалами.

 

Поражение мебели жуком-точильщикомПоражение мебели точильщиком
Поражение мебели жуком точильщиком

 


Далее — трехэтапный карантин. Каждый этап в среднем длится две недели. По возможности обеспечьте предмету плавную смену условий. Таким образом мы снизим количество дефектов. Предварительная выдержка должна происходить в помещении, где температура близка к уличной. Для второго этапа подойдут помещения коридорного типа. Показатели должны быть в пределах 15-17°C. Здесь предмет освободится от влаги, содержащейся в древесине. Третий этап — предмет находится в полиэтиленовой пленке и уже при комнатной температуре. В результате таких нехитрых манипуляций переезд мебели будет максимально безобидный, а полиэтилен поможет обнаружить и сдержать насекомых-вредителей.

 

Измерение влажности в дереве

 

Автор статьи: руководитель реставрационной мастерской компании Alter Ego Home Максим Тарасов.

 

Подробнее о практических занятиях по реставрации мебели с Максимом Тарасовым: 
ОБУЧЕНИЕ РЕСТАВРАЦИИ В МАСТЕРСКОЙ НА КОЖЕВЕННОЙ ЛИНИИ!