Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

+7 (812) 309 74 35 шоу-рум
+7 (812) 914 31 68 интернет-магазин
9.30 – 20.00 ежедневно
Полярный экспресс: открываем сезон подарков для себя и близких со скидкой 50% на всю современную мебель и декор! Только до 31.12!

5 правил ухода за кожей в интерьере: мыть или не мыть?

  •  5 правил ухода за кожей в интерьере: мыть или не мыть?

Существует теория, согласно которой, любовь к меху и коже досталась современному человеку от далеких предков. Генетически обусловленная привязанность, так сказать. Не станем спорить или соглашаться с этой теорией, просто признаем, что те, кто однажды сделал выбор в пользу натуральных материалов, в дальнейшем вряд ли согласится перейти на синтетику. Мебель с кожаной обивкой говорит сама за себя: она респектабельно выглядит, прочна, долговечна и как-то по-особенному притягательна. Вместе с тем, кожаная мебель требует правильного ухода. А правила эти таковы:

Главное правило

Как бы странно это не звучало, но лучше недостаточный уход, чем уход избыточный. Новые изделия из кожи не нуждаются в дополнительной обработке. Производители пропитывают кожу специальными защитными составами, предохраняющими мебель от внешних воздействий, поэтому первые 3-4 года профилактика не потребуется. Натуральная замша «держится» еще дольше: к примеру, кожаные кресла и диван честерфилд из голландской коллекции вообще не требуют никакого ухода кроме периодически необходимой чистки.

Никакого порошка!

Повседневный уход за кожаной мебелью прост – нужно лишь иногда смахивать пыль мягкой, чуть влажной тряпочкой. Но ни в коем случае не используйте для чистки жесткие щетки, стиральные порошки, пятновыводители, абразивные вещества, ацетон, растворители и т.д. Химически активные вещества разрушают защитную пленку, которая покрывает кожаную мебель. Кроме того, они могут вступать в реакцию с заводскими пропитками, что тоже может повлиять на мебель разрушительным образом. Например, обеденные стулья голландского производства пропитывают составом, защищающим мебель от рассыхания, однако под воздействием спиртосодержащих очистителей они теряют свои функции.

Вода – разрушитель

Кожа – гигроскопичный материал, способный как поглощать влагу, так и отдавать ее. При производственной выделке содержание влаги в капиллярах и порах материала составляет 9-17%. Изменение этого показателя приводит к потере эластичности, ломкости и огрубению кожи. Чтобы этого не произошло, в комнате необходимо поддерживать определенный уровень влажности в пределах 63-72 % и температуру не выше 28-30°С. Хотя кожа гидрофильна, водопроводная влага имеет на нее пагубное воздействие. Жесткая вода, попадая на материал, разрушает верхний защитный слой, создавая микротрещины, способствующие растрескиванию и потере эластичности, из-за чего кожа теряет блеск и становится грубой. А мягкая может спровоцировать возникновение очагов плесени и белёсых разводов. Именно поэтому обычная нефильтрованная вода не подходит для ухода за кожаной мебелью. Любую пролитую влагу нужно немедленно удалять, пока она не впиталась.

Подальше от радиаторов

Кожаную и замшевую мебель лучше не ставить рядом с какими-либо источниками тепла – радиаторами, батареями, обогревателями. Воздействие тепла приводит к тому, что кожаная обивка теряет жировые вещества, придающие ему эластичность. По тем же причинам обивку нельзя сушить феном. Чтобы предотвратить рассыхание и потерю эластичности, стоит раз в год проводить процедуры по «жированию» поверхностей специальными составами на основе стеарина.

Используйте специальные составы

В зависимости от типа кожи – анилиновой или лакированной, мебели требуются разные очистители. Они стоят дорого, но зато позволят надолго сохранить «цветущий вид» вашей мебели. С другой стороны, если под рукой нет специальных очистителей, никто не запрещает вам обратиться к народным средствам:

Что очищать

С помощью чего

Пятна от кофе и чая

Водка

Пятна от шоколада

Глицериновое мыло

Следы от губной помады

Нашатырный спирт разбавленный

Чернильные пятна и следы от ручки

Лимонная кислота

Масляные пятна

Бензин

Пятна на высветленной коже

Молоко, смесь молока и белка

 

 

 

Здесь представлены самые интересные предложения и акции.
Раздел доступен только для членов Клуба Alter Ego Home
Уже зарегистрированы?
Войти
Вступить в клуб Alter Ego Home?
Зарегистрироваться
Регистрация

*поля, обязательные для заполнения

Авторизация
Войти как пользователь социальных сетей: