Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

+7 (812) 309 74 35 шоу-рум
+7 (812) 914 31 68 интернет-магазин
9.30 – 20.00 ежедневно
Мебель на заказ со скидкой 20% - время создавать интерьеры только вашей мечты! Акция до 30 апреля!

6 сценариев освещения в квартире

  • 6 сценариев освещения в квартире

Очень часто, выбирая себе люстры, бра или настольные лампы, мы смотрим в первую очередь на их внешний вид. Однако «красиво-некрасиво» - это не единственный критерий, которому должны отвечать осветительные приборы. Важно помнить и о правилах светового дизайна, которые помогут сделать освещение в комнате функциональным и удобным.

Пожалуй, основное из таких правил – света должно быть много. Второе правило – осветительные приборы должны быть расположены таким образом, чтобы подчеркивать наиболее удачные интерьерные решения и скрывать недостатки. В этой статье мы расскажем о приемах, с помощью которых можно добиться такого эффекта.

 

Гостиная 

Для гостиной идеально подходит такой прием как наслоение. Наслоение означает трехслойное освещение: верхний свет – для общего впечатления, свет на уровне глаз – для зонирования комнаты, и нижний свет – для акцентирования внимания на деталях. Чтобы успешно дирижировать световой симфонией, вместо выключателей нужно установить дриммеры, которые будут регулировать яркость слоев. Для примера: нижним светом в зоне чтения будет торшер, средним слоем в той же зоне может стать бра, свет от которых будет освещать книжные полки. Верхний свет при этом не должен быть слишком ярким – его вы будете использовать, когда в гостиной собираются гости.

Гостиная

Столовая 

В большинстве случаев, освещение столовой – это потолочные светильники. В зависимости от площади комнаты, это может быть один общий светильник или несколько люстр над столом и рабочей зоной. Важно, чтобы свет от ламп был мягким и не создавал резких теней. В дополнение к верхнему освещению можно использовать подсветку серванта, а в праздничные моменты украшать стол свечами – настоящими или светодиодными.

Столовая

Кухня 

Основное правило для кухни – безопасность. Все выключатели должны располагаться на удобной высоте и в недоступном для влаги месте. В этой комнате также, как и в гостиной, хорошо работает наслоение.  Однако если в гостиной упор делается на внешнем оформлении зон, то здесь на максимальном удобстве. Яркая подсветка рабочей зоны и раковины, отдельное освещение над столом для завтрака, подсветка ящиков со стеклянными дверцами – все это должно делать процесс приготовления пищи простым и приятным.

Кухня

Спальня 

Спальня, конечно, не обойдется без верхнего света, но акцент стоит сделать на освещении функциональных зон. Бра по обе стороны от изголовья кровати или настольные лампы на прикроватных тумбочках – привычку читать на ночь никто не отменял! Абажуры при этом лучше выбирать тканевые и достаточно плотные, чтобы освещение было мягким и не ярким. Если один из членов семьи категорически не способен засыпать даже при слабом освещении, то на помощь партнеру придут светильники с точечным направленным светом. И да – в спальне тоже необходимы дриммеры.

Спальня

Ванная комната 

Освещение ванной необходимо продумывать еще на первых этапах ремонта, ведь все провода потом надежно спрячутся под плитку. Для этой комнаты лучше всего подойдут встроенные в потолок светильники. Область зеркало можно дополнительно осветить настенными бра. Помните, что в ванной комнате нужны специальные розетки с защитой. Выключатели также должны быть изолированы от брызг и пара.

Ванная

Гардеробная комната 

Верхний свет в гардеробе должен быть довольно ярким, но без резких теней – такой свет дают встроенные светильники с матовыми лампочками. В отдельной подсветке нуждаются все внутренние ящики и зеркало. Главное правило гардеробной — света много не бывает. Если функцию хранения вещей выполняет шкаф-купе, то идеальным решением будет использовать внутреннюю подсветку, которая будет включаться автоматически при открывании дверей.

Гардероб

 

Здесь представлены самые интересные предложения и акции.
Раздел доступен только для членов Клуба Alter Ego Home
Уже зарегистрированы?
Войти
Вступить в клуб Alter Ego Home?
Зарегистрироваться
Регистрация

*поля, обязательные для заполнения

Авторизация
Войти как пользователь социальных сетей: