Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Скоро состоится новое поступление антикварной мебели и декора! Более 150 новых предметов уже доступны к предварительному заказу. Звоните! Успейте забронировать первыми!

Антикварные часы из коллекции Alter Ego Home

  • Антикварные часы из коллекции Alter Ego Home

Коллекция Alter Ego Home располагает прекрасным собранием антикварных часов: напольных, настенных и настольных. Для любителей антиквариата часы, как правило, являются излюбленным предметом личной мебельной коллекции, гармонично совмещающим в себе роскошное декоративное оформление и утилитарные свойства. Художественно оформленные часы исторически являются предметом роскоши и гордости хозяина. И, как для важного репрезентативного элемента статуса их хозяина, для их оформления мебельные мастера использовали лишь дорогостоящие экзотические породы дерева: палисандр, розовое и красное дерево, дуб и орех.

 

История изобретения механических часов имеет много черных пятен, и мы достоверно не знаем автора первого механического изобретения. Некоторые исследователи склонны   разделять авторство первого часового механизма по географическим регионам. Так, в Германии существует мнение, что изобретение первых часов принадлежит монаху из Оверни, жившему в конце X столетия и ставшему впоследствии римским папой под именем Сильвестра II (999-1003). Несмотря на широкое распространение этой легенды, фактом остается, что активными участниками быта европейского горожанина часы становятся лишь в XIII-XIV вв. При чем речь идет не о домашних часах, а о масштабных часовых механизмах на центральных городских соборах и церквах. 

 

Наблюдение за ходом времени традиционно считалось преимуществом привилегированных слоев населения. Часы с их декоративным решением и конструкцией механизма были излюбленной коллекционной привычкой многих европейских монархов. Так, известно, что знатоком  и ценителем часового дела был император Священной Римской империи Карл V.

 

Первые механические часы не имели циферблата, и их функция заключалась в подаче звуковых сигналов через определенные отрезки времени. Они отличались отсутствием точности, громоздкостью и крайней ненадежностью. Со временем механизм часов усложняется, что непременно находило отражение в различных европейских научных трактатах. Интерес к часовому механизму не обошел стороной и такого разносторонне одаренного представителя эпохи Возрождения как Леонардо да Винчи, который в своих многочисленных исследовательских рукописях оставил изображение устройства маятниковых часов.

 

 

XIV в. - рисунок часового механизма Леонардо да Винчи.

 

Изобретателем механических часов индивидуального пользования принято считать нюрнбергского механика Петера Генлейна, положившему начло изготовлению карманных часов, прозванных современниками «нюрнбергскими яйцами». Традиционно такие часы носили на цепочке, прикрепленной к поясу. Для удобства ношения часы помещались в футляр с крышкой, напоминающей по форме яйцо. Для современного человека особый интерес представляет история создания маятниковых часов, первый механизм которых, как принято считать, разработал Галилео Галилей. Маятниковые часы отличались точностью, надежностью работы, и научили европейского горожанина середины XVII столетия пользоваться часами как утвержденной единицей измерения. Отныне их работе были подчинены быт и сознание людей.

 

 

 

«Нюрнбергское яйцо»

 

Часы из коллекции Alter Ego Home славят мастерство европейских краснодеревцев и поражают разнообразием художественного декоративного решения. Напольные часы, пользующиеся заслуженной популярностью у наших покупателей, выполнены преимущественно в сдержанном классицистическом ключе, зачастую разбавленном барочными мотивами: четкая вертикаль, заданная стройным корпусом, стремиться вверх и завершается массивным навершием с циферблатом и часовым механизмом. Оформление циферблатов является поистине творческим процессом, и различные мастера подходят к нему с позиции национальных традиций и тенденций времени. Часто в верхней части циферблата часовые мастера размещают нравоучительную надпись на латыни или родном языке, отсылающую к скоротечности времени. Ключевой фразой искусства многих направлений, начиная с XVII столетия становится знаменитое латинское выражение: «carpe diem», напоминающее о стремительности уходящего момента.

Так, на дубовых часах SA2423, отличающихся искусной работой мастера, имеется латинское выражение: «tempus fugit», означающее «время летит».

Настенные часы из собрания нашего магазина славятся разнообразием форм и материалов. Французские часы из ореха SA1399-1, выполненные в неоренессансном ключе во второй половине XIX столетия и оснащены барометром и термометром.

Настольные часы, несмотря на небольшие размеры, также отличаются качеством и изысканностью отделки. Часы SA356 марки Schmid выполнены немецкими мастерами и любопытны своим уникальным «пряничным» дизайном: на глухом красочном слое песочного оттенка размещены полихромные цветочные композиции.

В современном мире домашние часы давно перестали считаться обязательным атрибутом быта, однако их наличие отсылает к давно ушедшей традиции украшать жилые интерьеры уникальными, имеющими свою ауру, предметами мебели. Несмотря на кажущуюся универсальность стилевого решения, все часы из нашего собрания имеют свой индивидуальный характер и неповторимый художественный акцент.

 

Автор: Мария Королева