Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Скоро состоится новое поступление антикварной мебели и декора! Более 150 новых предметов уже доступны к предварительному заказу. Звоните! Успейте забронировать первыми!

«Бабушкины», «дедушкины» или все же «внучкины» часы?

  • «Бабушкины», «дедушкины» или все же «внучкины» часы?

Точные и пунктуальные англичане, как никакая другая нация, прославилась не только производством часовых механизмов, но и разнообразием деревянных корпусов для них. При чем по сложившейся во второй половине XIX столетия национальной традиции, напольные часы получали названия в зависимости от их высоты. Так, часы больше 1,9 м назывались «дедушкиными часами», часы высотой 1,5—1,9 м называли - «бабушкиными» (англ. grandmother clock), а высотой менее 1,5 м — «внучкиными» (англ. granddaughter clock). Вероятно, такая дифференциация началась от слов популярной некогда песни, сочинённой в 1876 году Генри Клэем Уорком. 

 

Повествование песни ведется от лица маленького мальчика, который рассказывает об истории старинных дедушкиных часов, которые были куплены в день рождения дедушки, сопровождали его на протяжении всей жизни и остановились в час его смерти. Несмотря на минорный лад песни, она отсылает нас к лучшим традициям хранения семейных реликвий, которая в современном мире получает новый виток

 

Традиционно напольные часы относятся к категории маятниковых и состоят из деревянного корпуса и также самого часового механизма. Принято считать, что первую конструкцию маятниковых часов разработал Галилео Галилей. Однако, настоящий научный прорыв совершился с публикации трактата Гюйгенса «Часы» (1658 г.), который предложил альтернативный подход к часовым механизмам, отличающимся наибольшей точностью. Безусловно, изобретение точного часового механизма, способного к бесперебойной работе, оказало сильнейшее влияние на весь жизненный уклад человека эпохи Ренессанса. Теперь все жизненные циклы были стали зависеть не только от смены времен года, но и подчинены единому универсальному временному исчислению.

 

Напольные часы из собрания Alter Ego Home интересны разнообразными художественными решениями. Так, корпус часов традиционно отделывается дорогостоящими экзотическими породами дерева: красным, ореховым или дубовым. Гладкие, устремленные в верх вертикали, часов, как правило, остаются без декоративной отделки, обращая внимание на красоту природной текстуры древесины. Маятниковый механизм иногда помещается за стекло, иногда - закрывается глухой филёнчатой дверкой, декорированной наборными композициями или накладными металлическими деталями. И, конечно, главная акцентная деталь часов - циферблат, художественное оформление которого зависит от национальных традиций и модных веяний времени. Некоторые напольные часы из собрания Alter Ego Home являются подписными, что, как правило, отчетливо прослеживается через надписи на циферблате.

 

Так, часы SA2427 изготовлены голландской фирмой Warmink, основанной в 1929 году часовщиком Йоном Варминком. Часы фирмы Warmink, как правило, изготавливались вручную и имели взвешенные классицистические формы. Авторство дубовых часов SA1242 принадлежит немецкой компании Kieninger, основанной в 1912 году в швабских Альпах и считается живой классикой часовой промышленности.

 

 

 

Автор: Мария Королева