Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Архитектор, реставратор и декоратор Уильям Бёрджес

  • Архитектор, реставратор и декоратор Уильям Бёрджес

 

Уильям Бёрджес (2 декабря 1827 – 20 апреля 1881 гг.)

Английский интерьер XIX столетия, славившийся господством историзма и неизбежной эклектикой, и по сей день является бесконечным источником вдохновения для дизайнеров и любителей старины. К излюбленным стилистикам, бесконечно варьируемым британскими художниками интерьеров, относились неоренессансный и неоготический стили. Одним из его ключевых идейных вдохновителей неоготической стилистики являлся британский архитектор, реставратор и декоратор Уильям Бёрджес (англ. William Burges; 1827-1881).

 

Уильям Бёрджес

Уильям Берджес, неизвестный фотограф. Альбуминовый отпечаток, 1860-е гг. (Национальная портретная галерея).

 

У. Бёрджеса с детства влекла архитектура. Во время путешествия по странам Европы он знакомился с историческими архитектурными памятниками, где проникся любовью к готической архитектуре, в которой увидел основу будущего нового искусства. Любовь к готике Бёрджес пронес через всю жизнь, что находило отражение в спроектированных им зданиях. К числу наиболее известных его проектов относятся собор в Брисбене, Австралия (1859) и церковь Cвятого Финбарра в Корке, Ирландия (1862). Кроме того, Бёрджес возглавлял масштабные реставрационные работы в замке в Кардиффе (1865 г.); позже – в замке Кох (1875—1881). 

Дом Уильяма Бёрджеса – Tower House

 

Внушительный, асимметричный, четырехэтажный дом построен из ярко-красного кирпича с каменной отделкой, его выдающаяся коническая башня расположена между двумя основными крыльями этого компактного, но резко геометрического городского дома. Район проживания Бёрджеса (Мелбери-роуд в Кенсингтоне) был ключевым местом для художников в поздний викторианский период, и среди его соседей были художники Джордж Фредерик Уоттс (известный как «Английский Микеланджело») и Фредерик Лейтон, который стал президентом Королевской академии в 1874 году.

 

В собственном доме Берджес попытался выразить эстетику средневековья викторианским языком. Он начал проектировать дом в июле 1875 г., строительство продолжалось примерно 3 года. Внимание к деталям и гармоничная интеграция искусства и архитектуры имело первостепенное значение для архитектора. В своих лекциях об искусстве, Берджес неоднократно делал акцент на том, что мебельное наполнение интерьера должно не только говорить о своей основной функции, но и рассказывать историю. Гости Tower House были поражены великолепием замка и ослеплены обилием цвета и деталей, а также захватывающей смесью истории и фантазии. Tower House был разработан, чтобы восхищать и развлекать обилием блестящих материалов, демонстрацией роскоши и культурными отсылками, взятыми из западных и восточных источников, в которых повествования Данте смешиваются с мифами и легендами из разных культур, а также с его собственными биографическими деталями. Посетителей дома встречала мозаика на полу с изображением любимого пуделя Бёрджеса, Пинки.

 

Tower House широко обсуждался в архитектурной прессе и в публикациях о викторианской эпохе, как до, так и после смерти Бёрджеса. Аксель Хейг, рисовальщик, к помощи которого Бёрджес часто обращался для многочисленных комиссий и конкурсов, создал множество подробных изображений Тауэрского дома для статьи в журнале «Архитектор» в 1880 г.. Даже по стандартам викторианской готики дом считался восхитительно (и демонстративно) роскошным. Писательница по архитектуре и декоративно-прикладному искусству г-жа Хавейс назвала его «Дворцом Аладдина».

 

После смерти архитектора его друг и зять Ричард Пуллан опубликовал множество книг о творчестве Бёрджеса. Целью было не только сохранить память о Бёрджесе и почтить его достижения, но и сохранить его опыт и практику. В предисловии к одной из книг, он отметил свое желание, чтобы книга «предоставила свидетельство чудесной способности мистера Бёрджеса адаптировать готическую архитектуру к требованиям повседневной жизни без изменения или деградации ее характерных черт. Это также будет свидетельствовать о его глубоком знании стиля, его тщательном знакомстве с иконографией, большой разносторонности его гения и огромной силе воображения…». Книгу сопровождают 40 иллюстраций, включающих архитектурные планы и фотографии и акварели интерьеров, сделанные еще при жизни Бёрджеса. Фотографии передают наличие большого количества специфических деталей интерьеров: оригинальной мебели, предметов быта, росписей, текстильного убранства. Мебель, выполненная по проектам Бёрджеса, наполнена средневековым духом и аллегорическими сюжетами, и представляет собой комнаты в комнатах, ведущие к миниатюрным архитектурным фантастическим мирам.

 

умывальник 19 века
Умывальник, сделанный для гостевой комнаты в Tower House. Хранится: Музей Виктории и Альберта, Лондон.

 

графин по проекту Бёрджеса

Графин, сделанный для Джеймса Николсона, 1865-66. Бёрджес разработал две похожие фляги для Tower House. Хранится: Музей Виктории и Альберта, Лондон

 

Спальня Бёрджеса. Tower House

 

Вид библиотеки

 

«Стол с предметами домашнего обихода»

 

Автор: эксперт салона Alter Ego Home Мария Королёва

 

Теги: