Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Чисто английский стиль. Загадки и каталоги Томаса Шератона

  • Чисто английский стиль. Загадки и каталоги Томаса Шератона

Томас Шератон: страницы биографии

Английский мастер Томас Шератон (1751-1806) создал самостоятельное стилевое направление, получившее впоследствии его имя, которое во многом определило облик английской мебели на пару столетий вперед. Он относится к плеяде выдающихся английских мебельных мастеров XVIII столетия. В его биографии много белых пятен, однако однозначно можно сказать, что в раннем возрасте он получил хорошую практическую подготовку в области столярного дела и рисования. Позже он признался: «Обладая сильной склонностью к резьбе по дереву, в юности я был вынужден попробовать себя в этом искусстве, помогая в деревне профессиональным краснодеревцам».


В историю мебели он вошел как автор выдающегося труда «The Cabinet Dictionary», увидевшем свет в 1803 году, в предисловии к которому Шератон отметил, что, несмотря на то, что львиную долю его времени занимает проектировка мебели, сам он готов сидеть на простом деревянном стуле.



The Cabinet Dictionary, containing An Explanation of all the Terms used in the Cabinet, Chair and Upholstery Branches. Источник: https://www.metmuseum.org/art/collection/search/357158


Ни один предмет мебели, изготовленный Томасом Шератоном, никогда не был идентифицирован, и даже высказывались сомнения относительно того, сделал ли он что-нибудь, но в XVIII столетии лишь немногие мебельщики подписывали свои работы.


Его главный теоретический труд «Чертеж краснодеревщика и обойщика» (Cabinet Maker and Upholsterer's Drawing-Book) начал выходить частями раз в две недели в 1791 году. Она пользовалась успехом у профессиональных мебельщиков и открывалась главами, посвященными геометрии, перспективе и теории классической архитектуры.



Антикварный стол в стиле Шератон из коллекции Alter Ego Home


Истинным увлечением Шератона была религия: он был набожным баптистом, опубликовавшим несколько религиозных трактатов. В «Библейской иллюстрации доктрины возрождения», 1782 (A Scriptural Illustration of the Doctrine of Regeneration) он описал себя как «механика, никогда не получившего преимуществ коллегиального или академического образования». 

Стиль Шератон

В конце XVIII столетия на волне увлечения каталогами Шератона возник так называемый стиль Шератона.

Стиль Шератона — это неоклассический английский мебельный стиль, который был придуман преимущественно коллекционерами и дилерами. Стиль Sheraton во многом повторяет стиль Людовика XVI и отличается круглыми конусообразными ножками, рифлеными и, что наиболее заметно, контрастными вставками из шпона. Мебель в стиле Шератон имеет легкие прямолинейные формы с использованием сатинового дерева, красного дерева и тюльпанного дерева, платана и палисандра для инкрустации, хотя также можно найти окрашенную отделку и латунную фурнитуру. Стиль Шератона позволил сделать мебель неоклассического направления, такую, как Роберта Адама, доступным среднему классу.

Экскурсии в Alter Ego Home




Интересуетесь антиквариатом или историей мебельного дизайна? Тогда вам точно понравится экскурсия по антикварному пространству Alter Ego Home! Каждые выходные наш эксперт — искусствовед Мария Королёва проводит обзорные экскурсии, в ходе которой раскрывает тайны и легенды старых мастеров.


Подробности и актуальное расписание в нашем Telegram-канале.

 

Теги: