Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Что такое маньеризм?

  • Что такое маньеризм?

В собрание антикварного салона Alter Ego Home входят заслуживающие особого внимания образцы мебели с орнаментальным убранством в стиле маньеризм. Речь идет о шкафе с резным орнаментом SA1823-1 и письменном столе с резными ножками SA1823-2.

 

 

 

Маньеризм (итал. manierismo, от maniera - вычурность, прием, манера) - название, условно обозначающее стилистическое направление, а также определенный этап в развитии европейского, преимущественно итальянского, искусства середины XVI столетия (длился около 25 лет). Маньеризм позиционируется как переходный стиль от классических массивных монументальных форм эпохи Возрождения к новому направлению, пропагандирующему пышность и величие, роскошь и пафос - стилю барокко.

 

Наиболее ярко маньеризм проявлялся в живописи и архитектуре, однако его стилевые проявления активно повлияли на формирование интерьеров и мебели. Мебели эпохи маньеризма были присущи метафорическая насыщенность, пристрастие к гиперболам и гротеску. Причем для маньеризма характерно использование гротеска в его первоначальном смысле. Изначально к гротескам относились произведения искусства, найденные в гротах (фр. grotesque, итал. grottesco — причудливый, затейливый, от итал. grotta — пещера) при раскопках древнеримских дворцов. В конце XV столетия в Риме были обнаружены остатки «Золотого дома», бывшего дворца императора Нерона, стены которого были покрыты причудливыми росписями фресками, подарившими искусству новые варианты декоративного оформления.

 

Антикварные предметы из собрания Alter Ego Home прекрасно демонстрируют главный принцип маньеризма в мебельном оформлении - чрезмерную разработку и эстетизацию отдельных элементов и упор на красоте и выразительности деталей. Качество резных композиций, украшающих шкаф и стол, свидетельствуют о виртуозном владении итальянскими краснодеревцами техникой резьбы. Предметы отличаются насыщенным колоритом и фактурностью. Мастерство авторов проявилось в умелом использовании линий и силуэтов, штрихов и цировки. Орнаментальные композиции интересны своими антропоморфными и зооморфными сюжетами с включением фантастических драконов и злобных химер, орлов, сочетанием цветочных и фруктовых гирлянд, раковин и акантовых листьев.  

 

 

Дюсерсо Жак Андруе. Поздний Маньеризм. Орнамент. Музей Виктории и Альберта.

 

 

Стол, Франция, вторая половина XIX столетия, орех.

 

Автор текста: Мария Королева