Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

История кофейного столика

  • История кофейного столика

Обстоятельства появления на исторической мебельной арене такого предмета мебели, как кофейный столик, ярко демонстрируют взаимосвязь между возникновением новых мебельных форм и социально-политической обстановкой. Кофейный столик появился фактически одновременно с появлением кофе в Центральной Европе во второй половине XVII столетия. В 1683 году австрийцы, победив Османскую империю в битве за Вену, обнаружили у отступающей армии мешки со странной зеленой фасолью. Эти военные трофеи представляли собой кофейные зерна, а их было так много, что любознательные венцы тут же опробовали их на себе. Таким образом, первые кофейни в Европе были открыты в австрийской столице, в том числе для продажи этого модного напитка.   

 

Одновременно кофейни стали открываться в Британии. Эти английские кофейни, где собирались буржуа и просвещенные люди, часто называли Penny Universities, поскольку кофе в то время стоил пенни за чашку, а вежливый разговор часто приводил к аргументированным и трезвым дискуссиям по вопросам науки, литературы, поэзии, коммерции и религии. Считается, что за длительными интеллектуальными разговорами, появлялась необходимость ставить чашку кофе или чая между глотками рядом с газетами и журналами, поэтому владельцы кофейни сделали столы специально для этой цели.  

 

Такова предыстория появления первых кофейных столиков. Однако первоначальные они не походили на современные и были довольно высокими (около 70 см.). Одна из теорий о том, как со временем журнальные столики стали ниже и приобрели современный вид, заключается в том, что менее высокие конструкции были вдохновлены как кофейными традициями Османской империей, так и японскими столами, часто используемых в чайных садах. Кроме того, согласно списку Викторианской мебели Р.В. Саймондса и Б.Б. Вайнрэя, его создателем был архитектор-мебельщик Эдвард Уильям Годвин, один из главных участников эстетического движения в Англии второй половины XIX столетия, который в своих смелых проектах решительно укоротил длину ножек кофейных столиков. 

 

Вскоре после этого кофейные столики в том виде, в каком мы их знаем сегодня, начали появляться в частных домах по всей Европе. Когда кофе начал проникать в дома всех социальных слоев, а потребление горячего напитка стало обычным явлением, дизайн этих журнальных столиков стал менее изысканным и более функциональным.

 

В наши дни кофейный столик стал одним из самых популярных предметов в интерьере гостиной и его дизайн варьируется от традиционных стилей старой школы до ультрасовременных. Как правило, кофейный столик ставят перед диваном или мягкими креслами, предназначенными для комфортного и длительного времяпрепровождения.  

 

 В коллекции Alter Ego Home доступно большое разнообразие антикварных и современных кофейных столиков различной стилевой направленности.

 

 Эдвард Уильям Годвин

 На изображении представлена ​​реклама журнального столика компании Imperial Furniture. Опубликовано в журнале House & Garden | Источник: «Мебель Гранд-Рапидс: история американского мебельного города» Кристиана Дж. Каррона.

          SA1732 Антикварный кофейный стол красного дерева, первая половина XX столетия

 

Автор текста: Мария Корелева