Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Что такое жардиньерка?

  • Что такое жардиньерка?

Сегодняшняя статья посвящена неординарному мебельному предмету – жардиньерке (от фр. Jardiniere - "садовница").

Жардиньерка, или подставка для цветов, вошла в обиход в Европе и России с незапамятных времен, поскольку любовь к комнатным растениям всегда была присуща человеку. Многие необычные предметы быта, столь популярные в период эклектики и неостилей XIX столетия, просуществовали относительно недолго и стали на сегодняшний день предметами экзотики – объектами охоты коллекционеров. Жардиньерка по-прежнему активно используется в быту, однако под другим именем. И имен у нее не счесть: полочки для цветов, цветочная тумба, этажерка, подставка, а иногда и ширма. Об исторических типах жардиньерки мы можем судить в основном по акварелям, запечатлевшим интерьеры дворцов и особняков XIX столетия. Комнатные цветы, а иногда и целые оранжереи были очень популярны в среде аристократии в XVIII-XIX вв. Например, в России в середине XIX века повсеместно распространилось увлечение экзотическими растениями - они служили особой гордостью хозяина.

Акварель Луиджи Премацци
Акварель. Л. Премацци

Акварель Луиджи Премацци
Акварель. Л. Премацци

Многие музеи имеют в своих коллекциях жардиньерки более раннего периода.
Известны жардиньерки различных материалов и конфигураций. Так встречаются жардиньерки в виде трельяжных корзин, резных золоченых скульптур, сквозных ширм и невысоких геридонов. Их отличительной особенностью является наличие металлического поддона, который предполагает полноценный уход за растениями, включая обильный полив. Металлический поддон, как правило, повторяет конфигурацию предмета и отличается мастерством исполнения. Жардиньерки однозначно выступают ярким декоративным акцентом интерьера. Для вьющихся растений зачастую применялись высокие ширмы, которые, в свою очередь, не только выступали декоративной деталью, но и зонировали помещение в зависимости от нужд хозяев.

Акварель Эдуарда Гау
Акварель. Э.И. Гау

Коллекция салона Alter Ego Home постоянно пополняется антикварными аксессуарами для комнатных растений, которые обязательно станут изюминкой современного интерьера: этажерки, кашпо, консоли и, конечно, жардиньерки в различных стилистических вариантах. Необычна жардиньерка, выполненная из древесины красного дерева в неоклассическом стиле. Она поражает тонкостью отделки, искусностью резного декора и конструктивной утонченностью. Металлические бортики завершают облик предмета.

Впечатляет барочной изысканностью жардиньерка, выполненная из резного дерева и покрытая позолотой. Основание дополнено фигурой пути, держащего виноградные лозы. Жардиньерка выполнена итальянскими мастерами, что великолепно отражено в ее нарядном и праздничном облике.

Автор статьи: эксперт салона Alter Ego Home Мария Королева