Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

История детской мебели. Как жили дети до системы Монтессори? Часть 1

  • История детской мебели. Как жили дети до системы Монтессори? Часть 1

Одной из приоритетных задач современного родительства является создание условий для гармоничного физиологического, умственного и физического развития ребенка. Помогает родителям в этом специализированная детская мебель - стационарная или мобильная, спроектированная в соответствии с эргономическими принципами и анатомическими параметрами именно детей. Поскольку рост детей происходит относительно быстро, детская мебель обычно бывает многофункциональной или даже раздвижной.

Примечательно, что активное конструирование и создание дизайна детской мебели получило развитие лишь в XX столетии, причем большой вклад в этом направлении сделала знаменитая педагог Мария Монтессори. Однако в какой обстановке росли дети до этого времени?

Считается, что первая специальная детская мебель появилась в Древнем Египте, и это была кровать, которая отличалась от взрослой лишь размером. В древнеегипетской патриархальной семейной структуре у детей не было выделенных комнат. Предполагалось, что именно так они быстрее адаптируются к миру взрослых.

В Древней Греции первым зарегистрированным образцом мебели, предназначенным для детей, была своего рода ваза из глины, поставленная на высокое основание, в котором ребенок мог сидеть, держа ножки на полу или на весу. Эта глиняная мебель для детей считалась предметом роскоши и была доступной только богатым семьям. Безусловно, современному родителю такая специфическая конструкция может показаться сомнительной и небезопасной.

Древнегреческий детский стульчик
Сохранившийся образец древнегреческого детского стульчика

Древнегреческое изображение ребенка в детском стульчике

Идея встроить детскую комнату в планировку жилых домов получила широкое развитие лишь в XVIII веке. Предполагалось, что детская комната будет общим пространством для всех детей семьи с несколькими кроватями. В XIX столетии детские комнаты были переосмыслены, в них были установлены стеллажи и столы из искусно обработанного дерева для размещения детских вещей – прямое вдохновение от буржуазных семей эпохи Возрождения. Детская, которая изначально задумывалась как спальная зона, была превращена в учебную зону для детей.

Изображение детской комнаты Викторианской эпохи
Образец детской Викторианской эпохи

Старинный детский стульчик
Стульчик для детей Викторианской эпохи

Ближе к концу XIX века распространение получают стулья и детские кроватки, разработанные австрийским дизайнером Михаэлем Тонетом, специалистом по мебели из гнутой древесины. Его тростниковый стул стал прообразом современного стульчика для кормления с прикрепленным подносом и подставкой для ног.

Старинный стульчик дизайнера М. Тонета
Стульчик М. Тонета

В XX столетии мебель для детей оказалась главной повесткой дня среди ключевых дизайнеров столетия. Ряд членов Баухауза в 1920-е гг. разработали оригинальные проекты оснащения детских комнат, совмещая промышленный дизайн и изобразительное искусство. Мебель этого направления отличает прекрасное сочетание эстетики и сильной функциональной опоры. Делая акцент на цвете, материале и форме, Bauhaus создал новаторский набор культовой детской мебели, изображение некоторые из образцов перечислены ниже:

Колыбелька в стиле Баухауза
Колыбелька представителя Баухауза Петера Келера

Вторая половина XX столетия подарила ярчайшие образцы детской мебели, о которых мы поговорим в следующем посте.

Автор статьи: эксперт салона Alter Ego Home Мария Королева