Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Камфорный сундук — что это такое и почему это большая редкость?

  • Камфорный сундук — что это такое и почему это большая редкость?

Сегодня наш рассказ будет богато наполнен тропической влагой и терпким ароматом камфорного дерева, произрастающего на островах Тайваня и Хайнань, в южной Японии, юго-восточном Китае, Корее и Индонезии. Там же находятся самые большие очаги производства натуральной камфоры, ранее широко применявшейся в медицине для выработки камфорного эфирного масла и спирта.


Камфорный лавр
Камфорный лавр. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
 

Казалось бы, какое отношение может иметь экзотическая камфара к антикварной мебели? Удивительно, но в XVIII и XIX веках из камфорной древесины изготавливались так называемые камфорные сундуки, служившие для перевозки чая, шелка и фарфора из Китая в страны Европы, в основном в Англию и Америку. До развития морской торговли рядовые китайские семьи использовали сундуки с камфорой для хранения всего: от одеял, одежды и белья до еды и личных бумаг. Сундуки часто ставили один на другой, чтобы сэкономить место. Иногда сундуки оставались с гладкими поверхностями, но чаще сундуки украшали витиеватыми китайскими резными изображениями драконов, кораблей, людей и животных. Дополняли убранство латунные скобы и замки. 


камфорный сундук  камфорный сундук
Китайский резной сундук из камфорного дерева. Коллекция Alter Ego Home


Древесина камфорного лавра традиционно применяется как природный репеллент против моли и насекомых-древоточцев. Именно этим объясняется ее широкое использование для изготовления мелких бытовых изделий (шкатулки, веера, бусы).



камфорный сундук
Сундук из камфорного дерева, нач. XX в.
 

Оказавшиеся в Европе камфорные сундуки, их прекрасный свежий аромат, замысловатая резьба и необычайная древесина, произвели неизгладимое впечатление на европейских женщин, которые немедленно захотели их выставить в гостиных на обозрение гостей. Экзотичные, ароматные, влекущие тайной и восточным колоритом, камфорные сундуки долгое время в европейских салонах подчеркивали статус владельцев.

На сегодняшний день камфорные сундуки являются истинной диковиной. И не только, потому что сундук как мебельная форма давно потерял свой первоначальный функционал. Основная причина в том, что в современном мире практически вся применяемая камфара является синтетической, добыча натуральной камфорной древесины уже канула в прошлое.


Автор статьи: эксперт салона Alter Ego Home Мария Королёва.


Рекомендуем к прочтению: ФЕНИКС И ДРАКОН. КАК ПОНЯТЬ КИТАЙСКУЮ РЕЗЬБУ ПО ДЕРЕВУ И ОТЛИЧИТЬ ЕЕ ОТ ЕВРОПЕЙСКОЙ?

 

Теги: