Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Словарь антикварных терминов: «М»

  • Словарь антикварных терминов: «М»

Маркетри

Маркетри (от франц. marquer — расчерчивать, размечать) является разновидностью деревянного набора, в основе которого лежит технология облицовки гладкой подготовленной поверхности недорого дерева тонкими пластинами более ценных пород, которые укладываются в определённой последовательности, образуя задуманный рисунок. Среди наиболее ценных пород дерева особым почетом по красоте текстуры и физических свойств пользуются розовое, палисандровое, самшитовое, лимонное дерево, тик и орех. Особенности фактуры, а также дефекты древесины, используются в качестве основы для создания уникальных, неповторимых композиций. Для придания различных оттенков фрагментам деревянного шпона издревле используются натуральные красители, такие как масло или горячий песок.


Техника маркетри     Антикварный диван
Винтажный шкаф с набором маркетри 1950-х гг. и антикварный диван с прорезной деталью второй половины XIX в. из коллекции Alter Ego Home
 

Технологически толщина шпона для создания идеальной мозаики не должна превышать 2-3 мм. Это стало возможно только после изобретения специального станка для производства пиленого шпона и формирования тончайших деревянных пластинок в XVI столетии. На протяжении нескольких столетий Франция и Италия заслуженно считались лидерами в технике декорирования плоских поверхностей тонкими деревянными пластинами.

Маскарон

В прошлом выпуске антикварного словаря мы упоминали одну из разновидностей маскарон, а именно — мебельных львов. Пожалуй, маскароны в виде львиных голов самые популярные, но могут быть и другие вариации, т.к. сам термин «маскарон» означает декоративную накладку в виде головы человека или животного, выполненную барельефом или горельефом. Слово происходит от итальянского «mascherone», которое переводится как «большая маска».


львиный маскарон  маскарон в виде человеческой головки
Дубовая вешалка в неоренессансной стилистике 1890-х гг. и Буфет с барельефной резьбой 1870-х гг. из коллекции Alter Ego Home
 

В России маскароны появились в архитектуре петровского барокко начала XVIII века, сохраняли популярность на протяжении всего XVIII столетия, а наибольшее распространение получили в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве периода классицизма и неоренессанса XIX века.

Массив махагони

Исследуя ассортимент нашего антикварного салона, клиенты зачастую могут встретить мало кому знакомое наименование материала — «массив махагони». Что это за дерево и за что его ценили мебельщики?


Английский шкаф
Английский шкаф из махагони середины XX века из антикварной коллекции Alter Ego Home
 

Первоначально под названием «махагони» подразумевали породу американского дерева Swietenia mahagoni. Затем так стали именовать и африканского «близкого родственника» Khaya ivorensis, и бразильского Swietenia macrophylla. У каждой из этих пород свои характерные особенности и сферы применения. Сейчас в международной торговле «махагони» — это обобщенное название ряда пород, которые имеют красный цвет древесины. То есть всем известный, роскошный материал «красное дерево» — это синонимичное название того самого «махагони».

Европа узнала о красном дереве на рубеже XV-XVI вв., после открытия Христофором Колумбом Америки. С тех пор европейцы делали мебель для королевских особ из этой прекрасной древесины.


американский антиквариат
Американская тумба из махагони середины XX века из антикварной коллекции Alter Ego Home
 

Текстура махагони обычно прямая, древесина лишена пустот и включений. Древесина прекрасно обрабатывается и отличается высокой степенью устойчивости. Применяется махагони и в кораблестроении, и в производстве музыкальных инструментов. За свои свойства красное дерево высоко ценилось мебельщиками и даже дало название профессии, которая подразумевала работу именно с ценными породами древесины, — краснодеревщик. Предметы мебели из махагони отличаются долговечностью и надежностью. Прекрасное подтверждение этому — большое количество разнообразных предметов мебели в отличном состоянии в коллекции салона Alter Ego Home.
 

На нашем сайте вы можете не только подобрать в свой интерьер мебель из массива, но и ознакомиться с правилами ухода, которые продлят ей жизнь.

Модерн

Модерн — художественный стиль, который возник на излёте XIX века и царил вплоть до начала Первой мировой войны. Модерн повлиял абсолютно на все направления творческой деятельности человека: начиная с архитектуры и заканчивая мелкой керамикой и мебельной фурнитурой. Его характерные черты — декоративность, плавность линий и округлость форм, их гибкость и текучесть.


набор столиков в стиле модерн
Антикварный набор столиков гнездо в стиле модерн первой половины XX века из коллекции Alter Ego Home
 

Модерн спровоцировал разноликую картину творческих поисков, иногда развивавшихся параллельно, иногда контрастных и противоположных друг другу. С одной стороны, Ван де Вельде демонстрировал решительный шаг навстречу машинному производству бытовых вещей, с другой — англичане У. Моррис и Дж. Рёскин проповедовали возвращение к ручному труду в духе средневекового ремесленного производства.

В мебели модерна довольно чётко прослеживаются «органическая» и «конструктивная» линии развития, при этом каждая национальная школа мебельного искусства имела собственный неповторимый колорит.

Так, во Франции традиционно преобладали декоративное начало в мебели: простые формы дополнялись деталями, отличающимися тонкостью и изяществом отделки, а также использованием накладных украшений и сложной инкрустации с применением жемчуга, слоновой кости, полудрагоценных камней и т.д. Наиболее ярко образ французской мебели получил воплощение в творческой практике Э. Галле.


французский шкаф в стиле модерн
Антикварный книжный шкаф из Франции конца XIX в. с элементами стиля модерн из антикварной коллекции Alter Ego Home.
 

Собственный интересный вариант стиля модерн в мебельном искусстве создала шотландская школа дизайна, лидером которой принято считать Чарльза Рени Макинтоша. Шотландский дизайнер твердо стоял на том, что только архитектура является той высшей дисциплиной, которая собирает воедино самые противоположные начала: эстетическое и функциональное, национальное и интернациональное, современное и традиционное, чувственное и рациональное.
 

Подробнее о творчестве Макинтоша читайте в статье нашего эксперта Марии Королёвой: МАСТЕР АНГЛИЙСКОГО МОДЕРНА — ЧАРЛЬЗ РЕННИ МАКИНТОШ

Механические часы

История изобретения механических часов имеет много черных пятен, и мы достоверно не знаем автора первого механического изобретения. Некоторые исследователи склонны   разделять авторство первого часового механизма по географическим регионам. Так, в Германии существует мнение, что изобретение первых часов принадлежит монаху из Оверни, жившему в конце X столетия и ставшему впоследствии римским папой под именем Сильвестра II (999-1003). Несмотря на широкое распространение этой легенды, фактом остается, что активными участниками быта европейского горожанина часы становятся лишь в XIII-XIV вв. Причем речь идет не о домашних часах, а о масштабных часовых механизмах на центральных городских соборах и церквах. 


солсберийские часы
Солсберийские часы, 1386 г. Источник: Википедия 
 

Наблюдение за ходом времени традиционно считалось преимуществом привилегированных слоев населения. Часы с их декоративным решением и конструкцией механизма были излюбленной коллекционной привычкой многих европейских монархов. Так, известно, что знатоком  и ценителем часового дела был император Священной Римской империи Карл V.


напольные часы  напольные часы старинные
Антикварные напольные часы с живописными вставками на циферблате 1810-х гг. из коллекции Alter Ego Home
 

Часы из коллекции Alter Ego Home славят мастерство европейских краснодеревцев и поражают разнообразием художественного декоративного решения. Напольные часы, пользующиеся заслуженной популярностью у наших покупателей, выполнены преимущественно в сдержанном классицистическом ключе, зачастую разбавленном барочными мотивами. Оформление циферблатов является поистине творческим процессом, и различные мастера подходят к нему с позиции национальных традиций и тенденций времени. Часто в верхней части циферблата часовые мастера размещают нравоучительную надпись на латыни или родном языке, отсылающую к скоротечности времени. Так, на дубовых часах SA2423, отличающихся искусной работой мастера, имеется латинское выражение: «tempus fugit», означающее «время летит».


циферблат с надписью на латыни
Антикварные напольные часы из дуба 1910-х гг. из антикварной коллекции Alter Ego Home.

Мебель

Бонусный шестой термин, который мы просто не могли не добавить! Об этимологии слова «мебель» и первоначальном значении в русском языке рассказывает эксперт-культуролог салона Alter Ego Home Мария Королёва. Смотрите фрагмент экскурсии на нашем YouTube-канале.


 

Теги: