Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

+7 (495) 133-26-95 шоу-рум Москва
+7 (812) 309 74 35 шоу-рум Санкт-Петербург
+7 (921) 914 31 68 интернет-магазин
ПН-ПТ: 9:30 – 20:00 СБ-ВС: 10:30 – 20:00
Предания Востока: дарим жаркую скидку 30% на все индийские ковры и ассортимент текстиля! Только до 31 августа!

Кельты на страже красоты: история бретонского стиля

  • Кельты на страже красоты: история бретонского стиля

Чем больше мы занимаемся антиквариатом, тем глубже изучаем вопрос и приобретаем знания, которыми готовы делиться. Мы заметили, что мебель в определенном стиле пользуется особой популярностью у наших покупателей, при этом найти такую на европейских просторах нам удаётся крайне редко. О каком стиле идёт речь? О роскошном бретонском, конечно же. 

 

Бретонский стиль получил своё название от географической принадлежности – французского региона Бретань, который находится на северо-западе страны. Когда-то эта территория была независимым королевством и носила гордое название «Малая Британия». Обособленность этой земли обеспечивало соседство с океаном с одной стороны и лесами с другой. Это наложило определенный отпечаток на мировоззрение обитателей и его воплощение в ремесленных искусствах. В эстетике также прослеживается самобытное влияние – регион населяли кельты, с их древней культурой, удивительными мифами и уникальным взглядом на жизнь.

 

Интересный факт: Бретань и в настоящее время является одной из шести кельтских территорий в мире. Здесь всё ещё встречаются носители не только кельтского (бретонского) языка, но и продолжатели их традиций. Антикварная мебель, произведенная в Бретани в конце XIX века, опиралась на символичный характер кельтского искусства, и через искусно вырезанный богатый орнамент показывает историю и быт народов прошлых столетий.

 

Международную славу кельтам подарил Теодор Эрсар де ла Вильмарке – французский литератор и собиратель фольклора. В 1839 году он издаёт книгу Barzaz Breiz, или «Бретонские баллады», основанную на песнях и преданиях, которые автор слышал от нищих и паломников, периодически гостивших в замке его родителей. Кельтские сказки, легенды и музыка, передававшиеся из уст в уста, обрели печатную версию и возможность остаться в культурном коде навсегда. На одном опусе Теодор не остановился и издал ещё несколько произведений, закрепив за собой звание популяризатора кельтского искусства.

 

Работа фольклориста вызвала всплеск интереса к самобытному мастерству, а вместе с ним и большой спрос на местную мебель ручной работы.  Даже 150 лет назад люди ценили уникальность и предпочитали «локальные» марки бездушному массмаркету. Мебель в бретонском стиле легко узнаваема: она отвечает не только функциональным запросам, но и отличается грубоватой, бескомпромиссной красотой.

 

Большая часть антикварной бретонской мебели была вырезана из каштана, древесина которого отличается очень тёмным оттенком. Отличительной чертой декоративного убранства является символическое использование образов мужчин и женщин в традиционной кельтской одежде. Герои изображаются во время simple life: уборка урожая, вечеринка в таверне, удалая охота или романтическое свидание. Всё, что хотели сказать кельты – что жизнь прекрасна, и прекрасна она и в честном труде, и в заслуженном отдыхе тела и души. Именно это наслаждение жизнью, истинное, а не гедонистическое, придаёт этой в какой-то степени деревенской мебели особое очарование.

 

Тем более органично смотрятся такие сюжеты на предмете, созданном для отдыха и удовольствий – старинной кровати в бретонском стиле. Рисунок резьбы изножья состоит из трех частей и демонстрирует жанровые сценки по обеим сторонам и профильный портрет молодого человека в центре. В комплекте – прикроватная тумба, дверку которой также украшает филигранно выточенное изображение.

 

Чтобы придать ежедневной рутине средневековый размах, можно трапезничать за добротным обеденным гарнитуром: прямоугольным раздвижным столом и стульями с сиденьями из камышового волокна.

 

Ещё одна отличительная особенность мебели в бретонском стиле – прорезные балюстрады, оформленные в виде круга или полукруга. Этот декоративный мотив отсылает нас к местной экономике. Она сильно зависела от рыболовства и морской деятельности, поэтому стилизованные изображения гребных колёс и штурвалов нашли своё отражение и в украшении предметов мебели.

 

Такой узор встречается на старинном серванте из нашей коллекции. Казалось бы, 1850-е годы, а сколько экспрессии и таланта вложено в каждую деталь! Фасады дверок украшены рядами миниатюрных балясин, а периметр – резьбой с геометрическим узором и дубовым листом. Наличники по сторонам от дверей и фасад выдвижного ящичка украшены кельтским орнаментом.

 

Кажется, мы рассказали всё, что знали о таинственном крае, его сильных духом обитателях и их удивительном искусстве. А ещё можем и показать, и дать потрогать - приходите в гости на Кожевенную линию, 30 :)

 

Здесь представлены самые интересные предложения и акции.
Раздел доступен только для членов Клуба Alter Ego Home
Уже зарегистрированы?
Войти
Вступить в клуб Alter Ego Home?
Зарегистрироваться
Регистрация

*поля, обязательные для заполнения

Авторизация
Войти как пользователь социальных сетей: