Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Коллекция В.О. Гиршмана и первый Музей мебели в России

  • Коллекция В.О. Гиршмана и первый Музей мебели в России

В наших постах мы не раз рассказывали о роли личности в истории искусств. Сегодня речь пойдет о Владимире Осиповиче Гиршмане (1867-1936), – коллекционере мебели, страстное увлечение которого во многом изменило отношение к мебели. Благодаря его деятельности, повседневный предмет стали воспринимать как произведение искусства и объект коллекционирования.

Коллекционирование в конце XIX века

ПОРТРЕТ Г.Л. ГИРШМАН 1907
 Г.Л. Гиршман (супруга коллекционера) на фоне гарнитура их карельской березы. Портрет 1907 г. кисти В. Серова. Источник: https://my.tretyakov.ru/app/masterpiece/10775

 

К концу XIX столетия в России к предметам декоративно-прикладного искусства сложилось двоякое отношение: с одной стороны, они выступали предметами бытового использования, с другой – великолепная художественная отделка многих из них позволяла отнести их к рангу высокого искусства. Каждая область прикладного искусства самостоятельно отвоевывала свое место в искусстве. Владимир Осипович Гиршман наряду с покупками живописи современников, одним из первых начал собирать коллекцию мебели разных периодов, специализируясь на мебели русских мастеров эпохи Петра I, Павла I и Александровского периода. Ряд предметов в его коллекции был изготовлен по эскизам архитектора К.И.Росси. Помимо этого, в коллекцию входила французская и английская мебель. Самые ранние образцы восходили к XVI в. Отличительной чертой коллекции было то, что практически каждый предмет являлся уникальным образчиком высокого художественного достоинства. Впоследствии его собрание стало основой для Первого государственного Музея мебели, открывшего свои двери для посетителей 29 октября 1919 года. Однако обо всем по порядку.

Биография Владимира Осиповича Гиршмана

ПОРТРЕТ В.О. ГИРШМАН 1911
В.О. Гиршман, 1911. Портрет кисти В. Серова. Источник: https://my.tretyakov.ru/app/masterpiece/10776 

 

Будущий коллекционер родился в 1867 году. Свое состояние он заработал на игольной фабрике, полученной в наследство от отца. Как и у ряда крупнейших московских промышленников конца XIX столетия, основной страстью в его жизни было собирательство. Прекрасное образование, знание нескольких иностранных языков, великолепная зрительная память, насмотренность, любовь к  путешествиям и изящным искусствам заложили необходимую интеллектуальную базу для создания одной из знаковых коллекций искусств своего времени. В сферу его коллекционерских интересов входила живопись современных мастеров, предметы декоративно-прикладного искусства, в частности, мебель, коллекция которой к 1917 году насчитывала 373 предмета.

Первый государственный Музей мебели

Первый Музей мебели
Государственный Музей мебели. Иллюстрация из каталога 1925 г. Источник: https://electro.nekrasovka.ru/books/4069/pages/29

 

Личная коллекция Владимира Осиповича располагалась в его особняке в Мясницком проезде, 6 (не существующим ныне). Этот особняк был центром притяжения всей артистической Москвы рубежа веков. Мирное течение жизни коллекционера прервала Февральская революция. В 1918 в особняке Гиршмана было создано хранилище Музейного фонда, а в начале 1919 его коллекция была национализирована. 104 года назад, 29 октября 1919 года, в бывшем особняке Гиршмана открыли Первый государственный Музей мебели. Со временем коллекция пополнялась образцами декоративно-прикладного искусства из других собраний и была перенесена в Александринский дворец в Нескучном саду, где собрание получило более универсальное название «Музей декоративного искусства, художественной промышленности и быта». В силу ряда причин в 1926 году музей упразднили, а судьба коллекции сложилась по-разному. Часть предметов была передана в государственные музеи, часть – продана на аукционе, часть – отдана для использования в различных учреждениях.

Известно, что после вынужденной эмиграции в Европу в 1922 году, Владимир Осипович был хозяином большого художественного салона в Париже, который стал центром притяжения представителей русский эмиграции, и профессионально занимался торговлей антиквариата.

Для нас – ценителей и любителей антиквариата – крайне важно помнить о подобных вехах в истории искусства не только потому, что они являются исходными точками в развитии и институализации того или иного вида искусства, но и как напоминание о силе и стойкости человеческого духа в трудные времена.

 

Автор статьи: эксперт салона Alter Ego Home Мария Королёва

 

В память о первом Музее мебели и коллекционере Гиршмане, 29 октября в нашем Петербургском салоне на Кожевенной линии пройдет эксклюзивная экскурсия по главным раритетам антикварного собрания Alter Ego Home. 


Экскурсию проведёт Мария Королёва – музейный специалист, куратор выставочных проектов в ЦВЗ "Манеж", а в прошлом – хранитель коллекции мебели ГМЗ Петергоф. Уже много лет Мария сотрудничает с нашим антикварным салоном в качестве эксперта: создаёт историко-художественные описания для предметов, проводит лекции, даёт профессиональные консультации, а также пишет образовательные статьи для блога Alter Ego Home.

 

Ждём вас 29 октября в 12.00! Стоимость экскурсии – 1000 руб.
На время экскурсии салон будет закрыт для посетителей. Количество мест на мероприятие ограничено.

Для записи пишите нам ВКонтакте или на WhatsApp +7 (921) 914 31 68

 

Экскурсовод
Эксперт салона Мария Королёва