Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Словарь антикварных терминов: «Б»

  • Словарь антикварных терминов: «Б»

Балюстрада

Балюстра́да (фр. balustrade) – ограждение (обычно невысокое) лестницы, балкона, террасы и так далее, состоящее из ряда фигурных столбиков (балясин), соединённых сверху перилами или горизонтальной балкой. В Европе балюстрадные системы активно применяются с конца XV века, т.е. с эпохи Возрождения.

 

Старинный сервант
Антикварный сервант с точёной балюстрадой 1870-х гг.

 

Уже гораздо позже были предложены привычные виды балясин – с перетяжкой кольцом посередине. Кстати, балясина – ещё один полезный термин на букву «б» – это невысокие, часто декорированные, фигурные столбики в виде колонн.

 

Кресла с балясинами
Комплект из 2-х кресел с балясинообразными ножками 1910-х гг.

 

Балюстрада используется и в оформлении мебели как элемент спинки стула, декоративное обрамление столешницы, изножья либо изголовья кровати.

 

Бретонский стиль

Стиль получил своё название от географической принадлежности – французского региона Бретань, который находится на северо-западе страны. Обособленность этой земли обеспечивало соседство с океаном с одной стороны и лесами с другой. Это наложило определенный отпечаток на мировоззрение обитателей и его воплощение в ремесленных искусствах. В эстетике также прослеживается самобытное влияние – регион населяли кельты, с их древней культурой, удивительными мифами и уникальным взглядом на жизнь.

 

Буфет в бретонском стиле
Антикварный буфет в бретонском стиле 1870-х гг.

 

Большая часть антикварной бретонской мебели была вырезана из каштана, древесина которого отличается очень тёмным оттенком.

 

Читайте статью по теме: КЕЛЬТЫ НА СТРАЖЕ КРАСОТЫ: ИСТОРИЯ БРЕТОНСКОГО СТИЛЯ
 

Бук

Древесина бука – один из самых качественных и доступных натуральных материалов в мебельном производстве.
Древесина бука характеризуется долговечностью, высокими свойствами прочности, но при этом она достаточно пластична, что позволяет создавать шедевры мебели. Не случайно знаменитую по всему миру венскую мебель с гнутыми деталями производят именно из бука. 

 

Декоративное ведро старинное
Антикварное декоративное ведро из бука 1870-х гг.

 

Массив бука очень легко поддается работе, поэтому из него изготавливают и детскую мебель, кроватки, и шкафы, и элитную мебель с резными элементами.

 

Бугатти Карло

Карло Бугатти (1856-1940 гг.) – итальянский художник декоративно-прикладного искусства. Работал в стиле «либерти», который можно считать итальянской интерпретацией модерна. В зрелый период Бугатти основал свой неповторимый стиль, основываясь на общеевропейском течении «ар-деко». В основном мебель от Бугатти производилась в единичных экземплярах и стоила дорого, хотя были и исключения. 

 

Табурет Бугатти
Табурет. Ок. 1895. Музей Бойманса – ван Бёнингена, Роттердам

 

Интересный факт: Карло Бугатти является отцом автомобильного конструктора Этторе Бугатти, который, в свою очередь, основал фирму Bugatti 

Бюро

Бюро – разновидность письменного стола, напоминающая по своей конструкции всем известный секретер, но имеющая несколько важных отличий. На крышке бюро расположена конторка с небольшими ящиками и отделениями для хранения бумаг и мелких вещей. В верхней части бюро иногда устраивается книжный шкаф, в нижней – выдвижные ящики или шкафчик с полками и дверками.

 

Антикварное бюро
Антикварное бюро на кабриолях с  набором раситетельного орнамента 1850-х гг.

 

Читайте статью по теме: БЮРО МАЗАРИНИ: РОСКОШЬ ПРОТИВ ПРАКТИЧНОСТИ

 

Помимо перечисленных терминов, не можем не упомянуть ещё два: «буфет» и «буль». Но, что касается первого, – зачем читать про буфеты, если можно смотреть на буфеты?

 

А вот со словом «Буль», которое одновременно является фамилией, названием стиля и обозначением техники, мы совсем скоро разберёмся в деталях, ведь в 1642 году 11 ноября родился виновник появления термина – «ювелир мебельного искусства» Андре-Шарль Буль. Обязательно опубликуем подробную статью к этой дате. Подписывайтесь на рассылку от Alter Ego Home, чтобы не пропустить свежий полезный материал!

 

Читайте статью по теме: СЛОВАРЬ АНТИКВАРНЫХ ТЕРМИНОВ: «А»