Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Как выбрать правильный комод?

  • Как выбрать правильный комод?

Комод – это, пожалуй, одна из самых удобных систем хранения, придуманная за всю мебельную историю. На протяжении многих веков он трансформировался из сундука в функциональный и разноплановый предмет интерьера. Комоды используются в любых интерьерах, в комнатах любого предназначения: спальни, кухни, гостиные, ванны, прихожие… В этой статье мы поговорим о том, как «распознать» действительно качественный комод, который прослужит вам долгие годы.

Виды комодов

В первую очередь, комоды отличаются друг от друга по положению относительно стены. В этом случае выделяют:

- Пристенные. Как правило такие комоды имеют очень простую, ничем не декорированную заднюю стенку, которую не хочется выставлять напоказ.

- Настенные, крепящиеся к стене с помощью петель или специальной панели-буазери (пазовая система). По понятным причинам, такие комоды не бывают большими.

- Приставные, составляющие едино целое с другими предметами мебели: диванами, шкафами или кроватями.

- Островные, которые можно размещать в любом месте комнаты. Такие комоды могут открываться в обе стороны.

Комод

Кроме того, комоды можно классифицировать с точки зрения назначения. Модели, предназначенные для гостиной, отличаются богатым декором, креативными формами и, как правило, служат для размещения телевизора. Комоды для спальни снабжаются ящиками разной глубины: узкими верхними и глубокими нижними. Кстати, выдвижные ящики – это та самая отличительная деталь, по которой можно узнать комод, не путая его, скажем, с буфетом. Комоды для столовой (итальянцы называют их «креденца») могут снабжаться и открываемыми дверцами, но наличие выдвижных ящиков, все же, обязательно.

Комод

Материал изготовления

В качестве сырья для изготовления мебели используется древесина трех видов: твердая, мягкая и инженерная.

Наиболее качественная мебель производится из твердой древесины лиственных деревьев: вишни, ореха, дуба, липы, клена, тика, березы, ясеня и тополя. Эти породы дерева отличаются устойчивостью к температурным перепадам, прочностью и гибкостью в обработке.

Комод

Мебель из мягких хвойных пород более склонна к появлению царапин и вмятин, поэтому требует более тщательного ухода и повышенного «внимания» к собственной персоне.

Под инженерной древесиной понимают субпродукты – строительные материалы, изготовленные с использованием древесины. Это всем знакомые ДСП, ДВП и т.д. Мебель из таких материалов легкая и сравнительно недорогая, однако, заметно проигрывает в качестве мебели из натурального массива.

Конструкция комода

Едва ли не самым значимым фактором при выборе комода является способ, при помощи которого деревянные составляющие мебели скрепляются друг с другом.

Самыми надежными, прочными, красивыми и проверенными временем способами являются техники «паз-шип» и «ласточкин хвост». Они позволяют соединить элементы комода без применения клея или металлических шурупов.

Комод

Впрочем, комоды, скрепленные шурупами или дюбелями, тоже могут прослужить долгую службу, в отличие от предметов мебели, чьи соединения обработаны клеем или подогнаны степлером.

Дополнительную крепость и устойчивость комодам придают угловые блоки, которые крепятся изнутри.

Выбирая комод, обязательно обращайте внимание на то, насколько легко его ящики скользят при выдвижении, и насколько точно вписываются в пазы. Все скрытые части мебели должны быть тщательно отшлифованы и точно подогнаны друг к другу.

Дверцы и ящики комода должны закрываться аккуратно, без сильного стука или скрипа, оставаясь на одном уровне с корпусом. Также обратите внимание на качество фурнитуры, декора и мелких деталей: они все должны быть в идеальном состоянии.

Комод

Обработка мебели

Качественная отделка – признак мастерства изготовителя. Приобретая мебель из дерева стоит помнить о том, что ее поверхность должна быть идеально гладкой, без шероховатостей или грубых, острых краев. Шлифование должно осуществляться по направлению структуры дерева, иначе на мебели будут появляться полосы и царапины.

Наиболее презентабельно выглядит отделка, состоящая из 3-4 слоев покрытия, каждый из которых тщательно ошлифован. При этом покрытие имеют не только лицевые поверхности, но и спинка и днище комода.

Комод

Исключение может составлять только искусственно состаренная мебель, так популярная сегодня. Однако даже такие модели, несмотря на внешне «потрепанный» вид, внутри должны быть обработаны идеально.