Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Мебель «made in China» - тренд аристократического интерьера 19 века

  • Мебель «made in China» - тренд аристократического интерьера 19 века

 

Монохромная лаковая живопись, безгвоздевое соединение, символичные сюжеты и другие особенности традиционной китайской мебели - разбираемся на примере антикварного консольного стола из коллекции Alter Ego Home.

 

Антикварный китайский консольный стол
Консольный стол первой половины 19 века из коллекции салона Alter Ego Home

 

В собрании нашего салона находится уникальный консольный стол авторства китайских мастеров 1840-х гг. Консольный стол относится к разновидности классической китайской мебели, хронологическими рамками изготовления которой принято считать период правления династий Мин и Цин с конца XIV до начала XX века.

Мебель периода династий Мин и Цин

Задняя стенка стола
Задняя стенка консольного стола

 

Период династии Мин считается «золотым веком» китайской мебели, в который сложилось большинство мебельных типов. До нашего времени дошло очень мало образцов. Мебель династии Цин производилась преимущественно на экспорт в Европу и изготавливалась в соответствии с потребностями рынка назначения. Первоначально резная лаковая мебель была доступна только императорской семье и представителям высшей аристократии, но к XIX столетию она получила более широкое распространение среди состоятельного населения, не теряя при этом статуса редкой и премиальной.

Мебель без клея и гвоздей

Несущая деталь стола
Детали антикварного консольного стола

 

Консольный стол из нашего собрания выполнен в традиционной китайской технологии: часть конструкции изготовлена без клея и гвоздей с помощью пазов и шипов. Во многом это обусловлено температурными колебаниями жаркого и влажного климата в Центральной и Юго-Восточной Азии. Эта сложная аутентичная система безгвоздевого соединения позволяет создавать плавные переходы между горизонтальными плоскостями и вертикальными опорами, создавая ощущение баланса и гармонии. Металл в китайской лаковой мебели применяется в основном при изготовлении петель, запорных пластин, ручек, либо защитных пластин на поверхности ножек, защищающих от сколов.

Декоративное оформление стола

Полик на столешнице
Вертикальный полик на столешнице

 

Вертикальный полик на столешнице выполнен в виде складчатого полотна, дополненного сквозными резными элементами в виде драконов. Традиционно дракон в китайской мифологии символизирует спокойствие и мудрость, мужское начало ян, императорскую власть и силу. Растительные резные орнаменты на полике гармонично дополняют ажурную резьбу, очерчивающую границу выдвижных ящичков. Проножная полка в виде сквозных ячеек добавляет воздуха и элегантности устойчивому добротному предмету. Сдержанный колорит предмета, решённый в глубоком чёрном, красном и зелёном цветах, подчёркивают блестящую столярную реализацию предмета.

Лаковая роспись по чёрному фону

Пара фазанов
Пара фазанов, символизирующих гармонию любви

 

Главным художественным акцентом консоли является эффектная роспись позолотой на вертикальном чёрном фоне. Лаковую живопись отличает высокое качество исполнения, детальная проработка и композиционная насыщенность. Центральная композиция изображает пару фазанов, символизирующую в традиционном искусстве Китая гармонию любви, слияния двух начал природы — мужского и женского. Сюжет подсказывает, что консольный стол мог выступать свадебным подарком. Жанровые сцены на боковинах и задней стороне полика иллюстрируют повседневный досуг китайцев.

 

Жанровые сцены
Жанровые сцены

 

Консольные столы в каталоге антикварного салона: смотреть

 

Теги: