Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Ещё один загадочный предмет в антикварной лавке: мехи каминные

  • Ещё один загадочный предмет в антикварной лавке: мехи каминные

В нашем блоге мы уже рассказывали об истории появления и бытования камина и каминных аксессуаров. Напомним, что традиционно каминные аксессуары включали кочергу, щипцы, совочек и метелку для золы. Акцентным атрибутом камина фактически с самого его появления являлись специальные каминные мехи, позаимствованные из кузнечного дела.

История и предназначение

Меха были изобретены в европейском Средневековье и обычно использовались для ускорения горения или для управления духовыми органами. В быту их функционал был крайне важен — они служили для раздувания огня и регулировки направления порыва воздуха в каминах, которые служили основным источником отопления до 1900 года. Ранние меха, вероятно, представляли собой мешок, сделанный из кожи небольшого животного и куска металла, обычно латуни, для направления порыва воздуха, создаваемого сжатием мехов.

 

 

Меха каминные

 

меха каминные

 

 

Более поздние экземпляры имели жесткие деревянные доски и кожаные бока. В связи с активным бытовым использованием и недолговечностью материалов: гвозди ржавеют, кожа и дерево высыхают и трескаются, большинство старинных мехов дошли до наших дней в крайне плохом состоянии. Они были либо изготовлены, либо отреставрированы в XIX в.

 

 

 

меха каминные

 

 

Декоративное оформление мех

Как нам известно, камины и каминные места со временем стали богато украшаться, и приобрели статус художественных ценностей. Тоже произошло и с мехами. Многие из них были украшены вручную, а некоторые даже имели деревянные стенки, вырезанные краснодеревщиками. Мехи декорировались разными видами народных росписей, сюжетными композициями и юмористическими сценками. Известны даже мехи в виде человеческих лиц.

Каминные мехи как предмет современного интерьера

В современном мире мехи, в комплексе с другими каминными аксессуарами — скорее акцентная деталь интерьера. Более того, особо художественные образцы могут стать достойной частью любой антикварной коллекции. В нашем салоне представлен широкий спектр каминных аксессуаров, включая различные варианты старинных мех.

 

Меха каминные из коллекции Alter Ego Home
Антикварные меха для камина с росписью 1910-х гг. из антикварной коллекции Alter Ego Home

 

Механические каминные меха

Существует разновидность механических мехов для раздувания огня. Механические мехи оснащены металлическим колесом в задней части, вращаемым рукояткой. Колесо соединено с ремнем вентилятора с тросовым приводом, который вращает вентилятор, установленный внутри полого изогнутого закругленного предмета, чтобы вытолкнуть воздух из прямоугольного отверстия спереди.

 

Механические каминные меха

 

Как правило, механические мехи получали богатую отделку и становились предметом коллекционного интереса. Деревянная часть выполнялась из благородной породы дерева, в качестве металлических частей использовалась латунь.

 

Механические каминные меха

Автор статьи: эксперт салона Alter Ego Home Мария Королёва

 

Теги: