Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Кресло типа «бержер». Разбираем на составные элементы и выбираем из вариантов: а-ля Рен, кабриоль или маркиза

  • Кресло типа «бержер». Разбираем на составные элементы и выбираем из вариантов: а-ля Рен, кабриоль или маркиза

 

Ранее мы уже писали про вольтеровский и курульный типы, про седан, гуджерат и гластонбери, а сегодня разбираемся с креслом-бержер и его подвидами: а-ля Рен, кабриоль, маркиза...

 

Появление кресла-бержер

Разновидность кресла бержер, пожалуй, знакома всем. Чаще всего, бержер встречается в музейных залах или современных интерьерах, стилизующих эпоху Большого стиля времен правления Людовика XIV и его последователей из династии Бурбонов. Бержер – от фр. Bergère – переводится как «пастушка», что является довольно интригующим фактом, поскольку роскошные кресла с богатой отделкой, вряд ли могли быть доступны людям не аристократического происхождения. По одной из нескольких версий, роскошная обивка кресел, подчеркивающая богатство предмета, зачастую содержала изображение пасторальных сцен, что, в свою очередь, и способствовало закреплению такого названия.

Тип кресла бержер восходит к ранним образцам XVIII столетия и, в отличие от других современных ему типов кресел, ориентирован на комфорт и длительное времяпрепровождение. Предыдущие конструкции стульев часто были жесткими и неудобными.

 

Вариации кресла-бержер

 

 

В истории мебели выделяется три разновидности кресел бержер, которые можно различить по спинке кресла:

1. Бержер со спинкой а-ля рен (Bergère à la Reine). Этот тип кресла имеет высокие подлокотники и плоскую спинку. Свод спинки – прямой и высокий.

 

Кресло из красного дерева 1880-х гг.
Голландское кресло 1880-х гг. из коллекции Alter Ego Home

 

2. Бержер со спинкой кабриоль (Bergère en cabriolet). Эта разновидность имеет закругленную спинку. Часто оно ниже первого типа, доходя до середины спины сидящего или около того, в зависимости от роста. Подлокотники также ниже, чтобы соответствовать относительной высоте спинки.

 

Итальянское кресло 1960-х гг.
Итальянское кресло со спинкой-кабриоль из коллекции Alter Ego Home

 

3. Бержер типа маркиза (Bergère marquise) имеет низкую и изогнутую спину, которая плавно соединяется с локотниками.

 

Французское кресло в стиль Ампир
Французское кресло в стиль Ампир (1820-е гг.) из коллекции Alter Ego Home

 

Общая характеристика кресла-бержер

Общими чертами разновидностей кресла-бержер является высокая мягкая спинка, глухие локотники, мягкие манжеты на локотниках, видимый деревянный каркас царги. Сиденье, как правило, оснащено пышной свободной подушкой.

Принято считать, что первая разновидность кресла бержер появилась во Франции 1600-х годов, ближе к завершению правления Людовика XIV. Эти кресла пользовались чрезвычайной популярностью среди современников. Сначала они изготовлялись в основном в тяжелом стиле барокко, но затем, начиная с XVIII столетия, по мере развития дизайна, начали появляться более легкие и изысканные конструкции бержер. Наступление эпохи Регентства (1710-1735) привело к включению симметричных кривых. Общий декор также стал более свободным и позволил добавить дополнительную резьбу и акценты.

 

Мягкое кресло в стиле неорококо
Итальянское винтажное кресло со спинкой-кабриоль из коллекции Alter Ego Home

 

Второе рождение кресло-бержер пережило в Англии Викторианской эпохи. В викторианский период комфорт был главным фактором, поэтому наполнение обивки стало пышнее, а деревянный каркас все обильнее начали украшать резьбой. 

В коллекции нашего антикварного салона представлено широкое разнообразие кресел-бержер, отличающихся конструктивным и декоративным решением.

 

Автор статьи: эксперт салона Alter Ego Home Мария Королёва

 

Читайте по теме: ВОЛЬТЕРОВСКОЕ КРЕСЛО, КРЕСЛО ДЛЯ КОНСУЛА: 2500 ЛЕТ ИСТОРИИ, КРЕСЛО ГУДЖЕРАТ