Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Опиумная мебель

  • Опиумная мебель

 

Удивительно, насколько мебель способна отразить традиции или модные веяния, существовавшие в ту или иную эпоху. По мебельным формам мы можем судить о процветании или упадке той или иной страны, о преобладании в социуме светских или религиозных взглядов, о бытовых привычках и даже жизненной философии. В период расцвета Викторианской Англии, как ни в какую другую эпоху, ценились бытовой комфорт, уют и предметная насыщенность интерьера. Любопытным проявлением этой противоречивой эпохи явилось появление опиумных комнат со всей сопутствующей этому церемониалу атрибутикой. Более того, курение опиума, недопустимое с позиций цивилизованного мира, было настолько востребовано в то время, что наряду с ординарными опиумными трубками, лампами, мисками и опиумной мебелью, стали появляться настоящие предметы искусства.

 

Курение опиума распространилось в Китае в середине XVIII века, а Европы оно достигло  на сотню лет позднее. В Китае опиумные курили назывались «гуа-йен дзян» - комнаты цветов и дыма. Они могли быть настоящими притонами, но чаще роскошными комнатами, дарящими ощущение безмятежности и вневременности. Романтика обстановки создавалась полумраком от занавешенных тяжелой парчою окон, обилием уютных бархатных подушек, дымчатой смесью тлеющих благовоний. Масляная лампа, излучающая тусклый приглушенный свет, давала необходимое для рассеянного взгляда освещение, и подчеркивала красоту сияющих опиумных атрибутов, создающих ощущение магии. Однако полная изолированность от мира создавалась благодаря специальным опиумным кроватям. Конструкции кроватей были разнообразны: от простых низких лежанок с обилием покрывал до роскошных домиков с ажурными стенками и потолком. Кровати изготавливали из ценных пород дерева, отделывали тончайшей резьбой, инкрустацией из слоновой кости и перламутра, украшали лаковой росписью. Кровати дополнялись роскошными занавесками, которые открывали в жару и закрывали в холод. Популярность кроватей объясняется не только особой истомой, которая сопровождает курение опиума, но и устройством опиумной лампы и трубки, которые начинают взаимодействие только под особым углом. В обстановку опиумной комнаты входили также опиумные столы - низкие на специфически изогнутых во внутрь ножках.

 

Во времена расцвета курения опиума специально для этого процесса изготавливались сотни разнообразных инструментов: трубки для курения из сахарного тростника, бамбука или слоновой кости и украшенные серебром и драгоценными камнями, фарфоровые чашки, стеклянные колбы искусной работы. В начале XX столетия практически во всем мире курение опиума было признано вне закона, а предметы опиумного культа безжалостно уничтожали. Однако популярность опиум утратил не только поэтому. Дело в том, что сопутствующая курению опиума атрибутика - крайне громоздкая и прихотливая, а сам процесс - медленный и рассчитанный на долгосрочный результат - стал не подходящим для стремительно ускоряющегося темпа XX столетия. К середине XX века традиция использования этих предметов ушла вместе с ритуалом курения.

 

 

 

 

 

 

Автор: Мария Королева