Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Церковная мебель

  • Церковная мебель

Традиции церковных церемониалов подарили немало предметов мебели, перекочевавших в ежедневный быт людей. К таковым относятся креденцы и поставцы, использовавшиеся первоначально для богослужебных ритуалов. Однако, существует ряд специализированной храмовой мебели, которая и по сей день применяется только в церковном обиходе. Один из самых распространенных мебельных церковных типов - стасидии. Стасидия (греч. στασίδια — скамья) представляет собой деревянное кресло с высокой спинкой, откидным сиденьем и выраженными подлокотниками. Стасидии пришли из греческой традиции. Располагается они, как правило, в ряд, вдоль стен в храмах. Среди существующих типов выделяется также игуменская стасидия, предназначенная для настоятеля монастыря: ее обычно делают выше и декоративнее. 

 

 

Со стасидиями связан еще одна разновидность церковной мебели - так называемые, мизерикорды - небольшие полочки, расположенные на тыльной стороне складного сиденья в церкви. Свое название мизерикорды получили от французского слова miséricorde, что переводится как милосердие. Действительно, эти неспецифичные конструкции предназначены для поддержки человека в частично стоячем положении во время длительных периодов молитвы на ежедневных богослужениях. Ведь, считалось, что во время служб даже ангелы с трепетом предстоят, и люди должны вести себя таким же образом.  Мизерикорды традиционно изготовлялись из дерева и были составной частью церковного сиденья.

 

Мизерикорды из Эксетерского собора (Англия)

 

Первые упоминания о мизерикордах относятся к Европе XI века. Самый ранний набор из 49 мизерикордов, датирующиеся серединой XIII века, можно обнаружить на хорах Эксетерского собора в Англии. Подавляющее большинство английских мизерикордов датируются XIV-м и XV-м веками и, как ни странно, чаще всего представляют собой изображения светских или языческих образов и сцен, полностью противоречащих христианской иконографии и эстетике, свойственной церковной обстановке.

 

В Восточно-православной традиции мизерикорды получили название стасимы и редко находят применение и по сей день. Их стилистическое решение много аскетичнее и проще, чем западные аналоги. Как правило, стасимы представляют собой полукруглую полочку из дерева, иногда украшенную скромным орнаментом. В искусствоведении мизерикорды принято относить к подрывной форме искусства. Это связано с их скрытым от глаз посторонних положением и преобладанием народных мотивов, содержащих зачастую сюжеты на злобу дня, пикантные сцены и аллегории, объединяя религиозные и мирские проблемы.

 

Еще одной разновидностью специфической церковной мебели является аналой, или аналогий (др.-греч. ἀναλογέιον, ἀναλόγιον — подставка для икон и книг). Аналой во время богослужений используется как место, куда помещают праздничную икону или Евангелие. Существует несколько разновидностей аналоя - раскладной («разножка»), проскинитарий (массивный деревянный, в виде тумбы с наклонным верхом) и клиросный (в виде деревянного многостороннего столба, часто увенчанный вращающейся многогранной пирамидой). Аналой может быть выполнен из различных пород дерева, металла или камня.

 

 

 

Автор: Мария Королева