Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Ароматная ваза «По-пурри»

  • Ароматная ваза «По-пурри»

 

По-пурри, выполненные на Северской мануфактуре в 1770-е гг.

 

Изучение старинных предметов несет множество интересных открытий: становится более понятен бытовой уклад наших предшественников, их повседневные привычки и жизненные реалии, с которыми им приходилось сталкиваться. Существует ряд давно забытых нами предметов, без которых было бы сложно представить жизнь европейца XVII-XVIII столетия. Сегодня речь пойдет об одном из них.

 

Бытовые условия в европейских городах в XVII-XVIII столетиях не способствовали развитию гигиены: отсутствие канализации, дренажа, отхожих мест и давняя привычка выливать все на улицу прямо из дверей, а зачастую и окон. Однако в аристократической среде понемногу начала вырабатываться склонность к опрятности и чистоте. Прежнее легкомысленное отношение к окружающей среде стало восприниматься негативно, более того - с брезгливостью. Особо чувствительные люди изыскивали различные способы ограждения себя от подобных неприятных моментов жизни. Одним из таких способов были по-пурри, стоявшие сразу в нескольких комнатах и беспрерывно испускавшие тонкие ароматы. По-пурри представлял собой сосуд, как правило, в форме вазы или урны, с крышкой, прорезанной отверстиями, которые назывались глазками. Сосуд наполнялся душистой массой - из цветочных лепестков, душистых специй и трав. По-пурри выполнялись из различных материалов, чаще всего фарфора или металла, и становились настоящими произведениями искусства.

 

Рецепты для приготовления душистой массы для по-пурри, становились своеобразным поэтическим ритуалом. Приведем один из них, указанный в книге «Фарфор и быт» замечательного знатока искусства первой четверти XX столетия С.Н. Тройницкого: «Надо взять чистый глиняный горшок и деревянную ложку, никогда не бывшие в употреблении, и хорошо вымыть их флердоранжевой водой… в горшок положить четыре или пять горстей фиалковых лепестков, цветов оригону зимнего и августовского сбору, тмину, мирта, лаванды, гвоздик, простых красных роз, мускатных роз, апельсинового цвету, корицы, кедрового порошку, ирисов, лимонной цедры, белого перцу, мускатных орехов и много чего другого, причем от цветов кладутся только тщательно очищенные лепестки; все это должно быть пересыпано крупной солью и смочено розовой аводой и другими душистыми водами. Затем горшок надо плотнее обвязать несколькими слоями бумаги, каждый день выставлять на августовское солнце, убирать в дурную погоду, каждый день перемешивая содержимое деревянной ложкой, причем не забыть привязать к горшку кусок железа, на случай грозы. Начинать приготовление надо в начале августа, и к ноябрю оно будет готово. Тогда переложить перебродившую массу в ароматном и затем только следить, чтобы она не пересыхала, смачивая в этом случае какой-нибудь душистой водой и каждое лето прибавлять апельсинового цвету, мускатных роз и гвоздик». Соблюдение всех правил этого незамысловатого рецепта в итоге дарует удивительную по стойкости магическую ароматную массу. 

 

По-пурри (ваза для благовоний), выполненное на Северской мануфактуре (Франция) в 1756-57 гг.

 

Автор: Мария Королева