Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

+7 (812) 309 74 35 шоу-рум
+7 (812) 914 31 68 интернет-магазин
9.30 – 20.00 ежедневно

Правила по уходу, эксплуатации и хранению мебели из массива дерева и мягкой мебели

Корпусная мебель из массива дерева, столы, стулья, кресла, диваны и другая мягкая мебель в раме из массива дерева - отличные предметы интерьера в Вашем доме, которые могут радовать Вас долгие годы. Эта мебель экологична, прочна и уникальна благодаря рисунку дерева и используемым натуральным материалам. Однако она капризна и требует постоянного внимания. При правильном уходе вы сможете передать мебель из массива и дорогую мягкую мебель следующему поколению в отличном состоянии.

 

Общие рекомендации

Уровень влажности

Рекомендации по уходу за кожей и тканевой обивкой

 

Для поддержания надлежащего внешнего вида и сохранения долговечности мебели рекомендуется соблюдать следующие общие правила:

 

Каждый предмет мебели предназначен для определенной цели использования, поэтому следует пользоваться любым мебельным изделием в соответствии с его функциональным назначением.

 

Мы рекомендуем располагать мебель из массива дерева и мягкую мебель, в первую очередь, в условиях, которые являются стабильными.

 

Располагайте  деревянную и мягкую мебель вдали от попадания прямого солнечного света. Помните, что прямые солнечные лучи вредны для любого типа мебели.

 

Не располагайте деревянную и мягкую мебель рядом с любыми нагревательными элементами (радиаторы отопления, электрические обогреватели и т.п.).

 

Расположение мебели ближе 80 см от отопительных приборов и других источников тепла, а также под прямыми солнечными лучами, вызывает ускоренное старение лакокрасочного покрытия, высыхание воскового покрытия и деформацию мебельных щитов, износ тканевых и кожаных покрытий.

 

Не рекомендуется устанавливать корпусную и мягкую мебель вблизи сырых и холодных стен во избежание ухудшения внешнего вида и эксплуатационных свойств (появление пятен, плесени, ускоренное старение эластичных объемных материалов и т. д.).

 

Оптимальная влажность воздуха и температура является одним из самых важных критериев содержания деревянной и мягкой мебели. Мебель должна эксплуатироваться в сухих и теплых помещениях, имеющих отопление и вентиляцию. Влажность воздуха в помещении,  где располагается мебель из дерева, должна соответствовать —  45-65% при температуре 15-25°С. Существенные отклонения от указанных режимов приводят к значительному ухудшению потребительских качеств мебели.

 

Мебель необходимо установить на ровные поверхности. В противном случае могут наблюдаться перекосы конструкций, нарушения открывания дверей, хода ящиков и т.д.

 

Не оставляйте без необходимости дверцы предметов мебели открытыми.

 

Не подвергайте предметы мебели несвойственной нагрузке. Массу тела человека способны выдерживать только специально проектируемые для этого изделия и элементы: диваны, кресла, стулья, тумбы с сидением, подставки для ног, кровати. Все прочие элементы - полки, стенки и т.д. и мебель другого назначения проектируются специально для хранения определённых вещей. Не вставайте ногами на мебель, не вставайте на нижние полки изделий.

 

Нагрузка на предметы мебели должна распределяться равномерно и не превышать допустимую норму.

 

Не перемещайте тумбы, комоды, столы и т.д. удерживая их за крышки, это может привести к повреждениям и деформации мебели.  

 

Не используйте кровати без матраца во избежание поломок решётки (настила, основания).

 

Хранить мебель нужно на ровной поверхности в соответствии с ее расположением при эксплуатации. Например, обеденный стол должен храниться на ровной поверхности, стоя на ногах, а не на столешнице или на боку.

 

Поверхность деталей мебели следует оберегать от попадания влаги во избежание разбухания каркасов, фасадов и столешницы, недопустимо попадание на лаковые поверхности воды и жидкостей, растворяющих лакокрасочные пленки (спирт, ацетон, бензин и пр.).

 

Следует оберегать поверхности мебели и её конструктивные элементы от механических повреждений, которые могут быть вызваны воздействием твердых предметов, абразивных порошков, а также чрезмерными физическими и эксплуатационными нагрузками, в т.ч. случайным зацеплением выступающих элементов, зацепами ткани, декоративных лент и т.д.

 

Не используйте моющие жидкости и абразивные порошки, есть вероятность, что они смогут вступить в химическую реакцию или поцарапать лаковое покрытие. От применения таких средств  возможна порча лакового покрытия, что приведет к ускорению старения дерева. 
При покупке средств, для чистки и ухода за мебелью из дерева, обратите внимание на состав средств и рекомендации производителей.

 

Запрещается ставить на мебель мокрые, холодные и горячие предметы без теплоизоляционной и водонепроницаемой прокладки. Это может привести к образованию белых пятен на поверхности и другим повреждениям.

 

Запрещается устанавливать деревянную мебель на подогреваемые полы без использования теплоизолирующих конструкций и элементов. Это может привести к чрезмерному высыханию древесины в нижней части предметов мебели, снижению общего уровня внутренней влажности древесины, рассыханию и растрескиванию деревянных частей мебели.

 

Раздвижные двери и механизмы следует оберегать от ударов, резких толчков, самопроизвольного открывания -  во избежание выпадения и разрушения механизмов и направляющих.  

 

Не выдвигайте большие ящики комодов, тумб, шкафов, различных отделений для хранения за одну ручку во избежание перекоса ящика и выхода из строя направляющих.

 

Следует периодически смазывать подвижную фурнитуру, различные направляющие, дверные петли и пр. Следует вовремя заменять износившуюся фурнитуру, во избежание серьезных поломок частей мебели.

 

Не забывайте периодически регулировать петли, замки и др. фурнитуру, а также периодически подкручивать крепеж, гайки, болты, шурупы и т.п.

 

Уход за мебелью надлежит осуществлять с применением только качественных, специально предназначенных для этих целей чистящих и полирующих средств, в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями производителей о способе и области (поверхности, материалы) их применения. Пыль удаляется чистой, сухой и мягкой тканью (фланель, сукно, плюш и т. п.) Рекомендуется очищать любую часть мебели как можно скорее после того, как она загрязнилась. Если Вы оставляете загрязнение на некоторое время, то заметно повышается опасность образования разводов, пятен и повреждений мебельных изделий и их частей. В некоторых редких случаях можно применить частичное протирание мебели влажной тканью смоченной простым раствором воды с добавлением мыла.

 

Перемещение мебели следует производить слегка приподняв её над полом. Нельзя передвигать мебель по полу, чтобы избежать поломок элементов конструкции или ножек. Не пытайтесь двигать или поднимать Вашу мебель за пришитые подушки, выступающие декоративные или конструктивные элементы – так как можете повредить мебель. Не используйте острые предметы, чтобы открыть упаковку, Вы можете нанести повреждения.

 

Транспортировка может стать причиной складок и неровностей, которые в процессе эксплуатации постепенно исчезнут. Чтобы это произошло быстрее, мы советуем Вам осторожно постучать по подушкам и спинке руками.

 

В некоторых случаях Вы можете заметить небольшую разницу в жесткости соседних подушек. Это со временем исчезнет при использовании. Деревянные ножки могут немного отличаться по цвету и структуре дерева. Натуральная кожа имеет свой характерный запах. Появление складок и вмятин на коже связано с эластичными качествами натуральной кожи, которая, как и в одежде, повторяет контуры тела, результатом чего становится оптимальный комфорт в использовании.

 

Мягкая мебель предназначена для отдыха - сидения и лежания. Не рекомендуется вставать ногами на мягкую мебель, сидеть на спинке и боковых частях мебели, использовать спальное место для прыжков и прочих физических упражнений, все это может привести к серьезному повреждению каркаса.

 

Уровень влажности – один из важнейших критериев правильной эксплуатации мебели из массива дерева и её долговечности.

 

Обращаем Ваше внимание, что с началом отопительного периода  воздух в отапливаемом помещении становится сухим! Именно снижение влажности воздуха ниже предельно допустимого уровня является главной причиной преждевременного старения мебели из массива дерева и потери ее внешнего вида.

 

Если влажность значительно меньше нижней границы диапазона, например, зимой, при включенном отоплении и закрытых форточках, влажность падает до отметки 15-20%, что соответствует влажности древесины всего в 4-5%,  это означает то, что древесина может немного усохнуть и возможно появление небольших трещин.

 

Если влажность окажется существенно выше 65%, например, осенью, в дождливый период, это означает то, что древесина, напитавшись влагой, может немного разбухнуть.

 

Для того чтобы избежать рассыхания деревянной мебели или ее деревянных элементов, рекомендуется иметь в помещении декоративные источники влаги (аквариум, фонтан, комнатные растения и т.п.) или использовать увлажнители воздуха. 

 

В следствие этого незначительное изменение габаритных размеров мебели и её отдельных элементов, проявление непрокрасов филёнок и других подвижных элементов мебели, появление трещин – не является производственным браком – а свойственно для любой мебели из натурального дерева и зависит от конкретных условий эксплуатации и хранения мебели.

 

Рекомендации по уходу за кожей и тканевой обивкой.

 

Для обивки нашей продукции мы используем только лучшие обивочные материалы: натуральную кожу, обивочные ткани. Они представляют идеальное сочетание стиля и качества.

 

Натуральная кожа - это благородный и прочный материал. Кожа обеспечивает идеальный комфорт в холодном и теплом климате, благодаря ее великолепной воздухопроницаемости. Каждая шкура имеет свою историю, которая отражена в натуральных клеймениях поверхности: рубцах, складках, в укусах насекомых, в направлениях трещин и различных вариациях цветов. При производстве нашей мебели мы используем качественные “лицевые” кожи.

 

Как и Вам, коже нужна здоровая влажность воздуха. Регулярно протирайте кожу мягкой влажной тканью. Регулярно пылесосьте Вашу кожаную мебель - этим Вы очистите поры кожи. При попадании на диван или кресло жидкости никогда не ждите, пока кожа высохнет сама. Немедленно промокните избыток влаги сухой тканью или губкой. Если необходимо, пятна можно аккуратно протереть влажной тряпкой, смоченной в слабом мыльном растворе, после чего высушить сухой шерстяной тканью. Перед тем, как садиться, убедитесь, что кожа полностью высохла.

 

В случае попадания на кожу грязи легко, не растирая, промокните пятно кусочком ваты или сухой салфеткой. Если этого недостаточно, намочите вату и потрите легкими круговыми движениями, не нажимая слишком сильно. Соберите остатки влаги сухой салфеткой. Если с помощью воды грязь не удалилась, сделайте слабый мыльный раствор и повторите процедуру.

 

При попадании на кожу растительного или животного жира просто протрите пятно сухой тканью и оставьте на какое-то время. Вскоре пятно впитается и станет незаметным. Не применяйте воду или чистящие растворители. Избегайте лишнего трения. Дорогая кожа требует аккуратного обращения. Для просушивания кожи никогда не используйте фен.

 

Не допускайте попадания пота на кожаную мебель. Не позволяйте домашним животным царапать и портить Вашу кожаную мебель.

 

Никогда не применяйте для чистки кожи агрессивные субстанции - пятновыводители, чистящие растворители, мебельный лак, скипидар, масла, олифу, очистители на абразивной основе, химические растворители. Пользуйтесь специальными средствами для чистки кожи. Если цвет или текстура мебельного покрытия изменились, примените другое средство.

 

Внимание! Нет ни одной мебельной ткани или покрытия, которые можно было бы стирать.

 

Не допускайте применения соды, порошков и других средств, не предназначенных для ухода за мебелью. При выборе чистящего средства необходимо ознакомиться с инструкцией по его применению или проконсультироваться со специалистами специальных предприятий (химчисток).

 

Перед чисткой обивку мебели необходимо пропылесосить, так как скопление частиц пыли в соприкосновении с водой могут образовать серые разводы, что приводит к дополнительному загрязнению. Чистящие средства следует наносить в небольших количествах в направлении от границ пятна к центру.

 

Для чистки мебели пылесосом используйте специальные насадки. Не стоит применять пылесос слишком часто, т. к. вследствие этого снижается устойчивость ворса.

 

При удалении загрязнений с помощью щетки учитывайте, что использование жесткой щетины нежелательно, т. к. она может выдирать ворс ткани.

 

При применении состава для удаления пятен следует предварительно попробовать выбранное Вами средство на образце или незаметном участке, дайте ему высохнуть. Если цвет или текстура мебельного покрытия изменились, примените другое средство. Никогда не используйте различные пятновыводящие средства одновременно.

 

При соблюдении правил эксплуатации и хранения на новую мебель предоставляется гарантия сроком 12 месяцев с момента покупки. Продавец не несет ответственности за последствия эксплуатации или хранения приобретённых предметов мебели с нарушением указанных правил.  

 

Важно! При возникновении потребности в регулировке, смазке, ремонте и реставрации, мебели настоятельно рекомендуем Вам обращаться в специализированные организации для получения профессиональных рекомендаций и помощи.

 

Надеемся, что при соблюдении правил эксплуатации наша мебель будет служить Вам бесконечно долго и будет радовать Вас и Ваших близких! 

 

Здесь представлены самые интересные предложения и акции.
Раздел доступен только для членов Клуба Alter Ego Home
Уже зарегистрированы?
Войти
Вступить в клуб Alter Ego Home?
Зарегистрироваться
Регистрация

*поля, обязательные для заполнения

Авторизация
Войти как пользователь социальных сетей: