Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Прялки из коллекции Alter Ego Home

  • Прялки из коллекции Alter Ego Home

Голландцы известны своей любовью к бытовым вещам. Они же ответственны за создание бытового жанра в живописи, в котором повседневная жизнь простых голландцев освещена до самых мелочей. Особое видение материала и его фактуры,  превращало многочисленные предметы быта – ведра, подставки для зонтов, вешалки – в произведения искусства. В антикварное собрание Alter Ego Home входит ряд бытовых предметов голландского авторства, отличающийся добротностью работы, яркой авторской задумкой и мастерством воплощения. Эти предметы приобретают особую ценность в контексте стремительной индустриализации, захватившей весь цивилизованный мир со второй половины XIX столетия. Ручной труд был обесценен, веками слагавшееся мастерство забыто, а некогда незаменимые при ручном производстве атрибуты убирались за ненадобностью.

 

К числу удивительных образчиков ручного труда, дошедших до наших дней, относится коллекция голландских прялок (SA880; SA594). Данные прялки относятся к разновидности самопрялок, различаются конструктивным решением и превосходно передают неповторимую атмосферу голландского дома второй половины XIX столетия. Ручные самопрялки появились в Индии еще 2500 лет назад и оттуда распространились по всему миру.  В Европе они появились в начале XIV века. Красивая и декорированная прялка всегда была украшением избы. Она стояла, как правило, на видном месте. Конструктивно прялки представляют собой деревянное изделие, состоящее из широкой лопасти, установленной на ножке, веретена, на которое мотается нить и сидения. Изготавливались прялки из цельного куска дерева с корнем или составлялись из отдельных элементов. Материал древесины мог варьироваться, но неизменно отличался прочностью и гибкостью в обработке, что позволило им сохраниться до наших дней. Прялки из нашего собрания отличаются качественной токарной работой, детальностью проработки и художественной целостностью.  

 

Герард Доу, Старушка ест кашу, 1637, частное собрание

 

Автор: Мария Королева