Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Реставрационные секреты: свет!

  • Реставрационные секреты: свет!

В процессе бытования предметы зачастую могут менять цвет. Изменения происходят непосредственно с лаковым покрытием или любой другой защитной пленкой. Могу сказать, что эти «преображения» далеко не в лучшую сторону изменяют художественное восприятие объекта, а происходят они по разным причинам.

Во-первых — это окисление, неизбежный контакт кислорода с твердым телом. Последствия: потемнение либо искажение цвета в непредсказуемую сторону. Так, например, сильнее темнеют поверхности, загрунтованные олифами. Активность этого процесса усиливается отсутствием освещения, особенно когда предметы где-нибудь спрятаны и изолированы от солнечных лучей. Именно этот процесс происходил с древнерусскими иконами, которые покрывали олифой, отчего они полностью «чернели» буквально за несколько десятилетий.

 

Реставратор в мастерской Alter Ego Home
Реставрационные процессы в мастерской Alter Ego Home

 

Куда опаснее отсутствия света, — наоборот, его обилие, особенно солнечного. Помимо местного нагрева, что тоже крайне не желательно, мы получаем мощную разрушающую силу ультрафиолетовых лучей, которые обесцвечивают поверхность. Отсюда появляются дефекты в виде выгорания отделочного слоя и бледных пятен. Глобальные последствия — предмет утратил цветовую гамму, да и текстура куда-то растворилась...

Теперь подробнее про мебель. Степень выгорания во многом зависит от типа отделочного слоя. Искусственные смолы не так сильно подвержены этому эффекту в отличие от натуральных, но по итогу результат воздействия лучей будет всегда один.

Итак, теперь вы знаете, каким образом солнечный свет влияет на предметы, а кто предупреждён, — тот, как известно, вооружён.

Все это и многое другое мы разбираем на мастер-классах по реставрации. Приходите, будет интересно!

 

Автор статьи: реставратор Максим Тарасовъ

 

25 ноября стартует новый цикл мастер-классов по реставрации!

 


За 5 занятий вы освоите базовые принципы и техники реставрационного процесса, а главное — самостоятельно отреставрируете предмет мебели, займётесь его отделкой и обивкой, а в конце заберете его домой!

 

Узнать подробности и зарегистрироваться на курс по телефону: +7 (921) 914 31 68