Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Словарь антикварных терминов: «Г»

  • Словарь антикварных терминов: «Г»

Галле Эмиль

Эмиль Галле (1846-1904 гг.) был одним из ярчайших представителей эпохи модерна, а точнее, его французской разновидности — стиля ар-нуво.

 

Эмиль Галле
В. Пруве. Портрет Эмиля Галле. 1892. Музей школы Нанси, Нанси

 

Галле попробовал себя в качестве живописца, графика, инженера, проектировщика. Наиболее ярко его способности развернулись в производстве стеклянных изделий и мебели. 

Творческие искания Галле нашли реализацию в создании собственного мебельного производства. В 1883 году Галле открыл в Нанси мебельную мастерскую. Вскоре к нему примкнули единомышленники, и было образовано «Местное объединение промышленных искусств» (Alliance provinciale des Industries d’Arts). Мастера Нанси стремились возродить ремесленные традиции старой Лотарингии, ручного труда и вписать их в эстетику  нового господствующего стиля Модерн.

В 1895 году в Нанси, родном городке Галле, им был открыт магазинчик "La Maison de l’Art Nouveau", который выставлял предметы интерьера в стиле modern. Воображение поражали эксклюзивные мебельные образцы. Предметы гармонично сочетали в себе сложные фигурные формы, насыщенные декоративные элементы, удобство и функциональность. 

 

Ваза в стиле модерн
Антикварная ваза в стиле модерн с цветочной росписью из коллекции Alter Ego Home

 

Читайте подробнее в нашей статье: Эмиль Галле — ярчайший представитель эпохи модерна

Геридон

Стол, трактованный, как правило, круглой столешницей. Столешница покоится на широкой балясинообразной ножке, опирающейся на треножье с выемкой в виде полумесяцев. Подобная мебельная формам — круглый изящный столик на одной ножке - появилась во Франции в XVII веке и получила название «геридон» («gueridon»). Первоначально подобные столики использовались как подставки для свечей или жирандолей, позже их функционал расширился — за ними играли в карты, пили чай. В современном мире геридоны могут использоваться в помещениях любого назначения.

 

Антикварный столик-геридон
Антикварный столик-геридон с фигурным краем столешницы 1870-х гг. из коллекции Alter Ego Home.

Голландская мебель

Обстановка интерьеров голландских жилых помещений в XVII-XIX вв. в корне отличалась от типичных интерьеров в других европейских странах. Она служила отражением бытового уклада голландских мещан. 

 

Мебель из Нидерландов характеризуется энергичными формами точеных и рубленых деталей и конструктивной незамысловатостью. Отличительной национальной особенностью стало то, что в мебели голландцы того времени ценили не столько декоративность и роскошь, сколько практичность, удобство для использования в домашнем обиходе, а также универсальность и компактность, которая позволяла вписывать её в небольшие размеры жилых помещений. Формы и линии голландской мебели были лаконичны и просты.

 

Стоит отметить, что Нидерланды для нашего салона — основной источник пополнения коллекции. Именно из этой страны мы привозим большую часть антиквариата — от великолепных буфетов и резных секретеров до латунных чайников и декоративных ведер. 

 

Голландский шкаф      Голландский чайник
Антиквариат из Нидерландов: шкаф с гранёными филёнками 1850-х гг. и латунный чайник нач. 20 века

 

Читайте подробнее в нашей статье: Мебельный стиль голландских моряков

Горка

Горка — шкаф-буфет с застеклёнными дверцами, предназначенный для хранения и демонстрации коллекций фарфора, статуэток, столового серебра и других мелких, но ценных предметов. Термин «горка» активно использовался в дореволюционной России для обозначения подобной мебели по причине того, что посуду в таких шкафах часто складывали горкой.

Под горками сегодня также понимают облегчённый мебельный гарнитур, пришедший на смену более громоздким «стенкам» советского типа.

Стоит отметить, что в наше время мода на горки возвращается и этот мебельный тип всё чаще фигурирует в дизайнерских проектах. 

 

Горка для коллекции
Антикварная голландская горка с резным навершием второй половины XIX века из коллекции Alter Ego Home

 

Готический стиль

Читайте подробнее в нашей статье: Яркий представитель готического движения — архитектор и дизайнер Брюс Талберт

 

В начале XIII столетия во Франции возникает новый стиль со стрельчатыми декоративными мотивами, предвестник готического стиля. Оттуда он распространяется по всей Западной Европе, где главенствует вплоть до начала XVI века. Это направление характеризует стройность и простота формы, не лишенная изящества, которые мастера стремились придать предмету мебели.

 

Именно в период готики появляется множество прототипов основных предметов мебели. Технологии деревообработки позволили получать легкие доски и создавать конструкции новых форм. Самым популярным декоративным элементом становятся филенки, которые украшают ажурные растительные орнаменты. Направления готического стиля условно делятся на 2 группы: северную (Англия, Франция, северо-западные немецкие земли и Нидерланды) и южную (Швейцария, Австрия, южная Германия). Для северной готики характерно использование более твердых пород древесины: мебель приобретает всё больше архитектурных форм и декорируется искусной резьбой. 

 

Комод в готическом стиле
Антикварная старинная тумба в неоготическом стиле второй половины XIX века из антикварной коллекции Alter Ego Home.

 

Мастера южного направления применяли полутвердую хвойную древесину, покрывая ее поверхностным орнаментом с растительными сюжетами. Предметы южной готики отличаются гораздо более богатым декоративным убранством: инкрустации и интарсии, нанесение позолоты и живописных росписей. Вытянутые формы мебели дополняют ажурными мотивами из архитектуры этого периода: скульптурные изображения святых, нервюры, четырехлистники-квадрифолии и, конечно же, стрельчатые арки.

 

Читайте предыдущий выпуск словарь: антикварные термины на букву «В»

Теги: