Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Словарь антикварных терминов: «Д»

  • Словарь антикварных терминов: «Д»

Декоративно-прикладное искусство

Декоративно-прикладное искусство – это большой раздел изобразительного искусства, к которому в первую очередь относятся изделия повседневной жизни людей: ковры, ткани, мебель, посуда, коробочки для хранения, ювелирные украшения, игрушки. Помимо прикладного функционала, такие произведения обязательно обладают эстетическим качеством: их форма, функция и декор неразрывно связаны. Часто над ними работают знаменитые художники. 

 

Старинный гобелен
Антикварный гобелен с мотивами охоты​ первой половины XX века

 

Совершенно неправомерен взгляд на декоративно-прикладное искусство как на искусство вторичное, имеющее исключительно утилитарный характер. Как безусловный художественный феномен оно отличается большой стилистической мобильностью. Развитие декоративно-прикладного искусства неразрывно связано с общей эволюцией культуры, но в то же время оно имеет собственную формальную и содержательную логику развития. 

 

Дифрос

О мебели Древней Греции, от которой до нас не дошло ни единого образца, сегодня можно судить исключительно по памятникам изобразительного искусства – вазописи, скульптуре, рельефам надгробий и по литературным источникам. 

 

Дифрос
Аполлон, восседающий на дифросе (Археологический музей в Дельфах)

 

Прежде всего, древние греки специализировались на создании мебели для сидения, используя разную по плотности и текстуре древесину: оливу, самшит, клен, орех, пальму. 

Настоящим открытием в истории прикладного творчества стал «дифрос» – табурет без спинки на четырех ножках, несколько суживающихся в нижней своей части.

Дрессуар

Дрессуар – это разновидность посудного шкафа, которая была распространена на территории Франции и Германии в XV-XVII веках.

По своим основным внешним характеристикам и функционалу дрессуар частично походил на современный сервант. В отличие от серванта, старинный дрессуар характеризовался небольшой высотой. Он был оборудован всего несколькими полками для размещения особо ценной фарфоровой посуды и столового серебра. Дрессуар обычно имел пышный декор, что находило выражение в резьбе по дереву. 

 

Дрессуар
Антикварный дрессуар с резными маскаронами второй половины XIX века

Дровница

Функционал дровниц и корзин для угля понятен: они использовались для хранения дров и угля у камина. Дровницы зачастую изготавливались из чугуна или дерева и получали роскошную отделку в виде трельяжной сетки, переплетающихся растительных ветвей или виноградных лоз.

 

старинная дровница
Старинная металлическая дровница

 

Давно известно, что правильно выдержанные до топки дрова уменьшают расход средств на отопление на 30-50%. Сухие дрова горят лучше и выделяют больше тепла и меньше дымятся. Дрова необходимо правильно хранить и выдерживать перед топкой. Для этой цели были придуманы специальные помещения – дровяники, и миниатюрные дровницы для домашнего интерьера. 

 

Читайте подробнее в нашей статье: АКСЕССУАРЫ ДЛЯ КАМИНА: АНДИРОНЫ, ДРОВНИЦЫ, МЕХА

Дубильные вещества

Дубильные вещества (танниды) – группа минеральных и органических веществ, которые содержатся в тканях растений, плодах, и, конечно, в древесине. На самом деле содержатся они ещё много где. По своей сути, это те вещества, которые придают продуктам и материалам темный цвет и вяжущий вкус. Например, вяжущие ягоды, чаи и т.п.

 

Дубовый буфет
Антикварный буфет с резными композициями 1850-х гг.

 


Какое отношение имеют танниды к деятельности мастера реставратора? Дело в том, что определенное содержание дубильных веществ является характерным отличительным признаком некоторых пород древесины. Наиболее популярной является древесина дуба. Содержание в ней таннидов настолько высоко, что это придает древесине темный цвет и высокую прочность. Дубовую кору с древних времён использовали для приготовления растворов для дубления кожи. Также дубовая древесина использовалась для изготовления морилки, чтобы окрашивать светлые доски. Опилки или кору оставляли в воде на некоторое время, после чего окислительные процессы придавали раствору темный, а при длительной выдержке черный цвет. 
По этому же принципу происходит превращение обычного дуба в мореный. Стволы дубовых деревьев выдерживали десятки лет в воде, после чего древесина приобретала черно-зеленый цвет и повышенную твердость, за что ценилась королевскими мебельщиками. 

 

Читайте предыдущий выпуск словаря: антикварные термины на букву «Г»

 

 

Теги: