Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Словарь антикварных терминов: «К»

  • Словарь антикварных терминов: «К»

Кабриоль

Сменивший Ренессанс стиль барокко дал новую картину в мебельном искусстве. Теперь культивировались открытые динамичные формы и криволинейные линии как общего силуэта, так и отдельных деталей, например ножек-кабриолей.

 

Секретер  старинный табурет
Антикварный секретер с изящными ножками-кабриоль 1850-х гг. и табурет с ножками-кабриоль 1890-х гг.


Кабрио́ль (фр. cabriole — вставший на дыбы, пружинящий, cabri — козлёнок) — название мебельных ножек с S-образным двойным изгибом. Верхний изгиб выпуклый и выступает наружу. Нижний изгиб вогнутый и уходит вовнутрь. Изящная ножка делается из одного куска дерева, поэтому оба изгиба находятся в одной плоскости.

Кассоне

Одной из ярких страниц прикладного итальянского Возрождения стало создание кассоне, что в переводе с итальянского означает «большой сундук», и, в частности, кассоне да ноцца.

 

свадебный сундук
Свадебный сундук-кассоне из коллекции Ярославского художественного музея. Источник: https://ar.culture.ru/ru/subject/sunduk-kassone#

 

Кассоне да ноцца, или свадебному сундуку, посвящена обширная литература. Подобного рода сундуки создавали по предварительному специальному заказу ко дню свадьбы, чтобы продемонстрировать на праздничной церемонии приданое жениха и невесты. При этом они играли важную роль в декоративном убранстве интерьеров и были увековечены в новеллах Боккаччо и Страпаролы, в живописных произведениях А. да Мессино. 

 

Сундук
Антикварный дубовый сундук 1760-х гг. из антикварной коллекции Alter Ego Home.


Кассоне действительно являлись универсальной мебельной формой — там хранили одежду, их использовали в качестве корпусной мебели для сидения, а позднее сундуки поставили на ножки, в результате чего появились такие мебельные формы, как комод, кабинет и секретер.

Клей

Ни один выпуск антикварного словаря не остаётся без внимания наших реставраторов. Итак, разберёмся с животным или столярным клеем.
 

Со школьной скамьи каждому известно, что в суровые дни блокады в Ленинграде употребляли в пищу плиточный столярный клей. Дело все в том, что в таком клее большое количество белка, который называется коллаген. Он представляет собой основу связующих тканей в костях, мышцах, кожных покровах животных организмов. В процессе варки коллаген переходит в жидкое студнеобразное вещество, называемое глютином, что представляет основу любого животного клея.

 

животный клей
Животный клей из запасов реставрационной мастерской Alter Ego Home

 

Столярный клей, он же животный, используют ещё с давних времен. А по клеящим способностям он ничуть не уступает современным растворам, при этом полностью натурален. Первое на что обращают внимание, это обратимость белкового клея, т.е. возможность последующего размягчения его после стадии отверждения при воздействии растворителей или посредством прогрева с целью расшивки клеевого шва. С другой стороны, клеевой шов получается прочным, но не водостойким. Имеет свойство загнивать, что предполагает обязательную добавку в виде антисептиков на стадии приготовления.

Комод

В XVII веке произошел настоящий мебельный прорыв. Привычная, существующая уже тысячелетиями форма сундука подверглась модернизации. Постоянные наклоны за вещами, лежащими на дне сундука, ужасно всем надоели. Имя мастера, который стал автором революционных изменения, а именно – ящика в сундуке, – не сохранилось. Но результат нас радует до сих пор, ведь это значительно упростило процесс организации и поиска содержимого. Так, постепенно из сундука образовался комод.

 

антикварный комод
Винтажный комод фигурного фасада с накладной резьбой и накладными ручками 1960-х гг.

 

Само слово «комод» берёт начало от французского commode – «удобный». Самые ранние экземпляры были массивными и тяжелыми, с деревянными ручками. Преимущественно их изготавливали из дуба, в случаях с зажиточными заказчиками – дополняли инкрустациями из жемчуга или кости. Начиная с 1660-х годов устройство усовершенствовалось: дуб заменили грецким орехом, ручки стали делать в виде медных капель, а к концу века переднюю и боковые стороны предмета начали украшать инкрустированными панелями с цветочным рисунком или изображением морских водорослей.

Курульное кресло

Традиционная форма курульного кресла пришла из Древнего Рима, где оно считалось почетным местом, на котором прежде восседали цари, а после них консул, претор и эдил. Впоследствии курульное кресло использовалось в различных культурах. Новое прочтение курульное кресло получило в XIX столетии в эпоху Романтизма.
 

В салоне Alter Ego Home представлено несколько старинных образцов курульных кресел. К примеру, голландское курульное кресло 1870-х гг.

 

курульное кресло
КУРУЛЬНОЕ КРЕСЛО В ЭКЛЕКТИЧЕСКОМ СТИЛЕ С РАСТИТЕЛЬНОЙ РЕЗЬБОЙ

 

По своему стилистическому направление предмет тяготеет к классической эстетике. Кресло выполнено из массива дуба светлого оттенка и украшено резьбой с растительными мотивами, светлой обивкой и контрастной подушкой с гранатовым узором. Боковые устои увенчаны львиными маскаронами и волютными навершиями. Резная планка спинки демонстрирует гротескных змей, извергающих пламя, чьи хвосты превращаются в акантовые ветви и сворачиваются в волюты.
Скругленные детали декорированы чешуйчатым орнаментом. Ручки украшены акантовым листом и мягкой обивкой. Ножки имеют волютные завершения, дополнительные проножки усиливают конструкцию. Золотистые шляпки мебельных гвоздиков складываются в орнамент из бусинок.

 

Предыдущий выпуск словаря: Антикварные термины на букву «И»

 

Перейти к каталогу антикварной мебели по ссылке.

 

 

Теги: