Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Такие разные школьные парты: модная, стоячая, китайская, регулируемая...

  • Такие разные школьные парты: модная, стоячая, китайская, регулируемая...

Изобретение и функционирование школьной парты в том виде, в каком мы ее знаем сейчас, началось с 1880-х годов. В передовых странах постепенно стали осуществляться образовательные реформы, влекущие за собой формирование системы государственных школ. Эти изменения, в свою очередь, спровоцировали большой спрос на школьную мебель. До этого времени образовательная политика многих стран была такова, что не предполагала обязательного посещения детьми школ. Дети из рабочей среды с малых лет работали подмастерьями или помощниками на заводах. Дети представителей высших сословий обучались дома, где занимались за обычными письменными столами, предназначенными для взрослых. В первых школьных заведениях ученики в классе располагались за длинными столами, а в более бедных районах, сидели на скамейках, располагая тетради на коленях.

 

Уинслоу Сельская школа
Хомер Уинслоу, Сельская школа, 1871 год

Модный стол

Одна из первых моделей школьной парты была разработана в Соединенных Штатах в 1880 году Джоном Д. Лафлином. Она стала известна под названием «Модный стол», и оказалась чрезвычайно популярна по всей стране. Практичность «модного стола» позволила большему количеству учеников собраться в одном классе школы, а эпитет «модный» она получила в силу высоких эстетических качеств. «Модные столы» представляли собой парты, прикрепленные друг к другу, рассчитанные на двух или трёх детей. Как правило, в столешницу была встроена чернильница.

Модный стол
Модная парта

Конструкция от женщины-дизайнера

В апреле 1889 года американка Анна Бредин, одна из первых женщин-дизайнеров, запатентовала авторскую конструкцию школьной парты. Стиль Бредин изменил концепцию дизайна школьных парт, а ее стоимость на нынешнем антикварном рынке может достигать нескольких тысяч долларов.

 

Парта Анны Бредин
Парта Анны Бредин

Немецкий эргономичный дизайн

Следующей по хронологии изобретения стала парта Реттиг родом из Германии. Вскоре после своего появления в 1895 году она стала одной из самых популярных школьных парт. Поверхность стола располагалась перед стулом, а его наклон обеспечивал достаточно места для письма. За этой партой могли разместиться два студента. Эргономичный дизайн парты позволил сэкономить место в классе.

 

Немецкая парта
Немецкая парта

Стоячая парта

Оригинальная конструкция стоячей парты появилась в конце XIX века и была крайне схожа с уже упомянутой «модной партой». Однако она имела раздвижной механизм и предназначалась для учеников средней и старшей школы. При желании ученики могли использовать стол сидя или, сложив сиденья, увеличить высоту ножек и работать стоя. Подобный тип парты был обычным явлением в старших классах, у младших школьников такого не было. В младших классах учителя требовали, чтобы ученики стояли, отвечая на вопросы. Хотя стоячая парта была популярна чуть более 120 лет назад, врачи рекомендуют эту модель и сегодня. Существует множество доказательств того, что длительное сидение отрицательно влияет на кровообращение, что делает эти стоячие столы полезным вариантом для детей.

Китайская парта

Китайская парта начала XIX века отличалась от своих европейских и американских аналогов того же периода. Этот тип школьной парты полностью изготовлен из дерева и, в соответствии с традициями китайского минимализма, предназначен только для одного ученика. Это обеспечивало чувство приватности и автономии учащегося. Модель состояла из сиденья и стола и включала место для хранения вещей. Впервые местом хранения вместо открытого пространства под столом стал выдвижной ящик. Западные дизайнеры приняли это удобное и креативное решение в своих более поздних моделях.

 

Китайская парта
Китайская парта

Валлийская школьная парта

Валлийская школьная парта 1920-х годов представляла собой модель скамейки для двух учеников. Однако стулья не были прикреплены к скамейке, поэтому при необходимости можно было добавить больше стульев. Рабочая поверхность валлийской школьной парты включала емкости для хранения вещей учеников.

 

Валлийская парта
Валлийская парта

Регулируемая парта

Этот тип школьной парты 1930-х годов показал улучшение и инновации по сравнению с предыдущими моделями. Помимо улучшенной конструкции, этот стол по-прежнему имел одно сиденье и отделение для хранения вещей, открытое для ученика. Однако самым значимым нововведением стала возможность регулировки стола. Хотя эта возможность корректировки была ограниченной, это указывало на повышенную заботу о комфорте и благополучии школьников.

 

Регулируемая парта
Регулируемая парта

 

До сегодняшнего дня школьная парта прошла еще ряд метаморфоз, в соответствии с нормами гигиены труда, которые также неоднократно подвергались пересмотру. Все эти шаги были направлены на улучшение качества обучения, что в свою очередь способствовало более регулярному посещению школы, сделав школу заметным фактором в повседневной жизни.

Автор статьи: эксперт салона Alter Ego Home Мария Королёва

 

Рекомендуем также к прочтению:
ПАРТА – САМЫЙ ШКОЛЬНЫЙ ПРЕДМЕТ МЕБЕЛИ. РАССКАЗЫВАЕМ, КАК И ПОЧЕМУ МЕНЯЛАСЬ ЕЁ КОНСТРУКЦИЯ

 

 

Теги: