Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Зодиакальный предмет интерьера

  • Зодиакальный предмет интерьера

 

В сегодняшнем посте мы расскажем об уникальном предмете - своеобразном тронном месте, выполненном по рисункам ведущей фигуры движения Возрождения готики XIX столетия Уильяма Берджеса (1827-1881 гг.). Редкий предмет интерьера представляет собой богато декорированную скамью с зубчатым балдахином аналогичный форме итальянской кушетки эпохи Возрождения. Деревянные расписные поверхности декорированы стеклом, хрусталем и полосками пергамента. Основным живописным пространством, на котором разворачивается сюжетная композиция, является задний полик скамьи. Покрытый насыщенным зеленым цветом, полик гармонично контрастирует с золоченым ритмичным орнаментом. Уникальное звучание предмету придает живописная композиция, иллюстрирующая Солнце на троне, в окружении двенадцати знаков Зодиака в насыщенном орнаментальном обрамлении. Планеты Солнечной системы изображены в виде музыкантов. Композицию выполнил художник Стейси Маркс. Художественные образы зодиаков содержательны, колоритны и по-доброму ироничны. Расписанные точеные балясины с перехватами поддерживают зубчатый балдахин и являются не только важным конструктивным элементом, но создают удачное обрамление основной композиции. Высокое шестиугольное основание дополнено ажурным круглым декором, создающим иллюзию сквозной глубины.

 

Проект тронного места У. Берджес разработал для  средневекового банкетного зала в своем собственном доме Tower House, построенном на Мелбери-роуд в Кенсингтоне. Имя автора, реализовавшего проект, осталось неизвестно. Tower House  воплощал мечту архитектора о гармоничном воплощении готической стилистики в викторианском интерьере. Предмет прекрасно иллюстрирует творческие навыки Берджеса, не ограничивающиеся созданием архитектурных объектов, и является блестящим примером мастерства Берджеса в переосмыслении средневековых форм и украшений.

 

Известно, что после смерти Берджесса тронное место было в коллекции двух известных литераторов, Эвелина Во и Джона Бетджемана, что говорит о том, что в то время предмет был желанным. В настоящее время он входит в одно из музейных собраний в городе Бедафорд (Англия).

 

 

Фотография тронного места в аутентичном интерьере Tower House. Тронное место дополнено подушками.

 

Автор: Мария Королева