Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Американский скульптор Уильям Т. Маротта

  • Американский скульптор Уильям Т. Маротта

 

Каждый месяц в наш салон поступают замечательные образцы скульптуры и мелкой пластики из разных стран Европы – Франции, Англии, Нидерландов, Италии. Редкими, и оттого особенно желанными, являются декоративные предметы, выполненные американскими мастерами. К числу таковых находок относится подписная антикварная скульптура «Испанский конкистадор» работы американского автора Уильяма Т. Маротты, выполненная из композитного материала и покрытая тонким слоем металла золотистого оттенка с градиентом. На задней стороне пьедестала выгравирована подпись скульптора и знак авторского права У. Т. Маротты с 1968 года. Скульптурный оригинал был выполнен в 1944 году из бронзы и послужил образцом для дальнейших авторских повторений в различных материалах. Американский скульптор Уильям Т. Маротта (1917-2007 гг). родился и жил в штате Техас (Америка).

 

Скульптура конкистадора, предположительно, изображает Альвара Нуньес Кабеса де Вака (1490—1559), — испанского конкистадора, исследователя Нового Света. Биография де Вака полна примечательных фактов. Так, во время завоевательного похода в Америку шестьдесят конкистадоров во главе с Кабеса де Вака потерпели кораблекрушение на острове индейцев каранкава у берегов современного Техаса. Индейцы отнеслись к пришельцам дружелюбно и помогли им выжить, но потом обратили всех в рабство. Почти сразу Кабеса де Вака был продан индейцам чорруко, жившим на материке, где его и ещё нескольких испанцев заставили постигать основы знахарства и шаманизма. Спустя шесть лет рабства испанцам удалось сбежать. Кабеса де Вака к тому времени выучил шесть индейских языков и получил репутацию великого целителя. Множество его почитателей называли конкистадора «сыном солнца». Кроме того, Кабеса де Вака стал первым европейцем, который увидел бизонов, впоследствии описав этих животных в своей книге «Кораблекрушения Алвара Нуньеса Кабесы де Вака», называя их коровами. Вероятно, именно благодаря этому факту, он и получил родовое имя «Кабеса де Вака», что дословно означает «Коровья голова». В скульптурном портрете Кабеса де Вака изображен в костюме испанского  военного аристократа того времени: кирасе, длинных кожаных сапогах и шортах. Костюм дополняет плащ, длина которого по испанской традиции, свидетельствовала о степени знатности его обладателя.

 

Хорошо известны другие работы автора, периодически публикуемые в европейских аукционных домах. Так, к числу наиболее интересных относится скульптурная группа под названием «Прочь», выполненная из патинированной бронзы в 1976 году. Скульптурную группу отличает повышенный динамизм, эмоциональная напряженность, мельчайшая проработка деталей.

 

 

   Аналогичным характером обладает скульптура всадника, держащего в одной руке шляпу, другой – правящей поводья лошади.

 

 

Совершенно в ином ключе выполнена лиричная скульптура сидящей обнаженной женщины, задумчивой и прекрасной. Скульптура исполнена в 1963 году из гипса, покрытого патинированной глазурью. Скульптура демонстрирует широкий творческий диапазон автора.

 

 

Автор: Мария Королева