Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Мебельный стиль Джорджа Хэпплуайта

  • Мебельный стиль Джорджа Хэпплуайта

 

В коллекции нашего антикварного салона есть интересные образцы мебели для сидения, выполненные в стилистике прославленного мебельного мастера Джорджа Хэпплуайта (George Hepplewhite), жившего в 1727-1786 гг. в Англии. Творчество Хэпплуайта отличалось крайней оригинальностью и оказало сильнейшее влияние на мебельное искусство на несколько веков вперед.

 

По стилистическому направлению мебель, выполненная в стилистике Хэпплуайта, укладывается в каноны классицизма, характерного для второй половины XVIII столетия, хотя и обладает некоторыми эклектичными чертами. Мебель Хэпплуайта архитектонична, логична и элегантна.

 

На сегодняшний день, биография Хэпплуайта состоит из множества загадок. Известно, что Джордж Хэпплуайт имел собственную производственно-торговую фирму "Хэпплуайт и компания" и много сотрудничал с такими легендарными английскими мебельными мастерами, как Томас Чиппендейл и Роберт Адам, производя мебель по их эскизам. Кроме того, он сам является автором большого альбома гравированных рисунков (124 листа) "The Cabinet-Maker and Upholsterer's Drawing-Book" ("Книга гравюр для краснодеревщика и драпировщика»), вышедшего уже после его смерти стараниями его жены Алисы, активно принимавшей участие в деле мужа. Эскизы мебели говорят о Хэпплуайте, как о творческой самостоятельной единице и мастере неутомимой творческой энергии. В альбоме Хэпплуайта содержатся изображения всех основных разновидностей мебели, актуальных во второй половине XVIII столетия: книжных и платяных шкафов, буфетов, стульев, кресел, комодов, столов и т.д. Более того, Хэпплуайт выступал за интегрированный стиль интерьер, т.е. стилистика предложенной им мебели должна перекликаться с другими предметами интерьера: зеркальные рамы, торшеры, карнизы и элементы архитектурного декора.

 

Считается, что подлинных изделий Джорджа Хэпплуайта не сохранилось. Однако учитывая, что у английских мастеров, в отличие от французских коллег не было привычки ставить на свою продукцию именные клейма, вероятно, образцы, произведенные его рукой, входят в школу Хэпплуайта.

 

 

Так или иначе, по образцам Хэпплуайта было изготовлено множество мебели еще при его жизни и до сих пор его альбомы служат источником вдохновения для различных мебельных направлений. 

 

Излюбленным материалом Джорджа Хэпплуайта было красное дерево, обладающее превосходной природной текстурой и роскошным цветом, а также легко поддающееся обработке. Физические достоинства красного дерева позволили мебельному автору выработать около 40 разновидностей стульев, отличающихся преимущественно конфигурацией спинки и ножек. Оригинальные спинки стульев, выполненные в форме щита, имеют огромное разнообразие орнаментального оформления. Более того, Хэпплуайт создал совершенно новые канонические типы спинок, многие из которых стали визитной карточкой английского классицизма.

 

 

Автор: Мария Королева