Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Антикварная декоративная модель судна из коллекции Alter Ego Home

  • Антикварная декоративная модель судна из коллекции Alter Ego Home

 

В собрание антикварных предметов нашего салона входит интересная коллекционная модель судна, выполненная в Нидерландах в 1860-х гг. (SA 2581). Корпус модели изготовлен из дубового массива насыщенного кофейного оттенка, паруса выполнены из плотного хлопка цвета слоновой кости. Внешние борта судна украшает изящная резьба, придающая предмету предельно проработанный облик. Корма декорирована резным гербом Нидерландов. Детали судна продуманы до мелочей и отличаются конструктивным реализмом.

 

Антикварная декоративная модель корабля 1860-х гг.

 

Создание моделей судов называется судомоделизм, и он имеет очень древнюю историю. Ведь корабль – один из древнейших транспортных средств в истории человечества.  Еще на стоянках первобытного человека археологи находили модели примитивных лодок — детские игрушки. Модели судов также имели культовое значение и участвовали в погребальных обрядах в Древнем Египте. В Средневековье модели кораблей часто выступали, так называемыми «votive modele» - вотивными предметами, т.е. данными по обету. Моряки часто дарили модели храмам в знак благодарности за чудесное спасение или в надежде на покровительство в плавании.

 

Однако истинный расцвет судомоделирования пришелся на XVII-XVIII века, когда модели стали создаваться с целью проектирования будущих полноценных кораблей, и как масштабные копии уже существующих. Уменьшенные корабли участвовали в ритуалах и испытаниях, становились экспонатами коллекций. Построение моделей происходило с использованием точных расчетов, чертежей и соблюдением масштаба. Модели выступали наглядным пособием  и носители технической информации.

 

Не стоит забывать и о моделировании кораблей как эстетическом удовольствии, о хобби и времяпрепровождении в часы досуга. Выполненные максимально реалистично и художественно, модели быстро стали предметом коллекционирования. Модели выполнялись из различных ценных пород дерева и кости: дуба, палисандра, слоновой кости, перламутра.

 

Модель корабля из Центрального Военно-морского музея (Санкт-Петербург)

 

Особым ответвлением коллекционирования и технического творчества становятся модели кораблей в бутылках.

 

Автор: Мария Королева