Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Бульотки из собрания салона Alter Ego Home

  • Бульотки из собрания салона Alter Ego Home

Многие предметы быта, столь обычные для европейца XIX столетия, у современников вызывают удивление и лишь интуитивное представление об их функционале и традиции употребления. Плевательницы, мушечницы, жардиньерки могут многое рассказать о менталитете, культуре и привычках наших предшественников. Незаменимым предметом чайной церемонии европейского аристократа была бульотка. Бульотка представляет собой металлическую ёмкость с крышкой на подставке, снабжённую ручкой и носиком, как у чайника, или же сливным краником, как у самовара.

 

Версии о происхождении бульотки разнятся. Однако корни названия в любом случае идентичны: от английского «to boil» и французского – «boullir», которые означают: «кипятить», «варить». Перевод лишь частично передает назначение бульотки, так как создана она, в отличии от самовара, для поддержания необходимой температуры воды в помощью горелки (спиртовки), в то время как самовар снабжен внутренним очагом. За редким исключением, бульотки оснащались и внутренней трубой, в которую помещался раскалённый предмет для нагревания («гиря»). Гиревая конструкция напоминала уменьшенную копию самовара. В глухую трубу, расположенную внутри сосуда опускали раскалённую гирю или слиток металла на крючке, который долго сохранял тепло воды.

 

Бульотки выпускались различной формы, имели различное стилистическое оформление, зависящее от господствующего направления, художественного видения и финансовой возможности заказчика. Поскольку в основном бульотки использовались обеспеченной прослойкой, почти все они выполнены искуснейшим образом и представляют сегодня высокую коллекционную ценность. 

 

Конструктивное решение голландских бульоток из собрания Alter Ego Home (SA2586, SA2585) выполнено в традиционном ключе: корпус на высоких ножках со съемной крышкой, ручка, гнездо для спиртовки и поддон. Однако внимательное и любовное отношение к деталям отделки выдает мастерство и творческую идею автора. Выветренность пропорций, фигурные ножки, латунное основание, украшенное великолепным сквозным узором - все это создает неповторимый облик предмета. Тулово бульотки оформлено в черном колорите с золотистой росписью с растительным и цветочным орнаментом. По горлышку тулова пущен ритмичный орнамент меандр. Охристая, сияющая тональность росписи невероятно эффектно подчеркнута глухим цветом фона.

 

Антикварный декоративный самовар 1890-х гг.

 

Антикварный декоративный самовар 1890-х гг.

 

В России бульотки набрали популярность в XVIII столетии и производились в Туле, Москве и Петербурге до Великой Октябрьской Революции. Затем их упразднили как предмет роскоши, да и самовары приобретали всё большую популярность. Дворянские сословия, поддерживающие европейский стиль, долгое время продолжали использовать бульотку по прямому назначению.

 

Автор: Мария Королева