Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Бюро Мазарини: роскошь против практичности

  • Бюро Мазарини: роскошь против практичности

Любовь Джулио Мазарини к прекрасному и роскошному

Не секрет, что некоторые предметы мебели получили свое название в честь важных исторических лиц. Так было со знаменитым бюро Мазарини, названным в честь кардинала Джулио Мазарини, первого министра Франции (1643-1651; 1653-1661 гг.). Мазарини славился своей любовью к прекрасному. Он приглашал в Париж оперные труппы и музыкантов из Италии. Именно благодаря его покровительству, при французском дворе были поставлены первые национальные оперы. С такой же охотой Мазарини окружал себя предметами роскоши: ткани, драгоценности, духи, статуэтки, «антики». Собрание книг кардинала положило начало старейшей публичной библиотеке Франции, известной ныне как Библиотека Мазарини.

 

Джулио Мазарини
Джулио Мазарини (1602-1661 гг.)
 

В дополнение ко всему вышесказанному у министра было роскошное бюро. Бюро такого типа в XVII столетии могли себе позволить только самые состоятельные люди. Оно могло использоваться как письменный или туалетный стол. Однако, богатый декор предмета, превративший бюро в произведение искусства, осложнял его повседневное использование.

 

Мебельный тип – «бюро Мазарини»

«Бюро Мазарини» вошло в интерьер как отдельная разновидность этой категории мебели. Традиционно оно представляет собой стол с восьмью ножками, соединенными фигурной Н-образной проногой, имеет 2 или 3 ряда выдвижных ящика. Ряд ящичков в центральной части утоплен под царгу. Легенда гласит, что эта выемка сконструирована для удобного сидения дворянина, всегда имеющего при себе шпагу. Эффектный вид бюро, как правило, дополняется богатым набором в стиле Буль с использованием латуни, черепахового панциря, меди, олова, черного дерева, слоновой кости, перламутра или цветочным маркетри из дорогих пород древесины в виде человеческих фигур, птиц, животных, амуров и ваз с фруктами и цветами.

 

Бюро Максимилиана Эмануэля

На фото представлено бюро типа Мазарини, изготовленное для Максимилиана Эмануэля, курфюрста Баварии. В начале XVIII в. он бежал в Париж, где проникся особой страстью к французской мебели. Бюро находится в коллекции музея Гетти (США).

 

 

Бюро из коллекции музея Виктории и Альберта

Другое бюро Мазарини 1685-1695 гг. находится в коллекции музея Виктория и Альберта в Лондоне и представляет собой вариант, украшенный маркетри цветочного орнамента.

 

О других вариациях бюро и отличиях этого предмета мебели от секретера читайте в нашей статье БЮРО НАХОДОК И СЕКРЕТЕР СЕКРЕТОВ

 

Автор статьи: эксперт салона Alter Ego Home Мария Королёва