Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Технология Vernis Martin – модный тренд 18 века, восхищающий до сих пор

  • Технология Vernis Martin – модный тренд 18 века, восхищающий до сих пор

Особой любовью клиентов и гостей нашего салона пользуется мебель, декорированная живописью. На общем деревянном фоне выделяются винтажный платяной шкафкомод-секретер с живописной композицией, шкаф-витрина. Эти предметы выполнены из ценных пород дерева в теплом колорите и отличаются мастерством внутренней и внешней отделки. Вся архитектоника предметов направлена на демонстрацию акцентных живописных панелей, выполненных в духе галантных сценок Антуана Ватто.

 

     
Комод-секретер (слева) и платяной шкаф (справа) из антикварной коллекции Alter Ego Home

 

Истоки технологии живописи по мебели

Появление живописной мебели восходит к зарождению организованных обществ. В Древнем Египте усовершенствовали уже известное искусство росписи, а сюжеты имели важное значение как часть ритуальной подготовки к загробной жизни. Метод, который они использовали, заключался в нанесении на деревянные детали белой грунтовки и последующем нанесении цвета и позолоты. Способ выполнения живописи по мебели с тех пор не сильно изменился!

 

Древнеегипетская роспись

 

Значение декоративного мебельного оформления сохраняется в культуре Древней Греции и Древнего Рима. В средние века появляются организованные картели резчиков, художников и позолотчиков. Как правило, они специализировались на изготовлении светской мебели и предметах религиозного назначения, таких как алтари. С началом эпохи Возрождения, а во многом под влиянием воздействия восточных культур декоративная живопись трансформировалась. В частности, новым шагом стало знакомство с китайским лаком.

 

Китайская роспись на мебели
Мебель с Китайской лаковой росписью

 

Братья Мартен и их прорыв в мебельном производстве

По мере того, как во Франции в XVIII столетии была разработана имитация лака, расписная мебель становится более изысканной. Французские мастера изобрели свою собственную технику нанесения лака, которая получила название Vernis Martin в честь братьев Мартен, работавших в 1702-1765 гг. Это они впервые модифицировали китайскую технологию лакировки мебели с нанесением золота на черный фон. В 1744 году братья получили патент на украшение деревянных изделий (мебель, панно, мебельные вставки) лаковым покрытием с насыщенным глянцевым блеском пастельных оттенков. Мастерам удавалось получать зеленые, синие и желтые оттенки, а в арсенале китайской технологии были лишь красный и черный цвета. В своей работе французские мастера применяли золотую пудру и технику инкрустации. Лаковая роспись осуществлялась в несколько слоев. Подобно китайским мастерам французы также добивались воссоздания ощущения глубины цветов.

 

Роспись на шкафу-витрине
Лаковая живопись на шкафу-витрине из коллекции салона Alter Ego Home
 

На протяжении последующих столетий живописные техники совершенствовались в сторону менее трудозатратного производства и более продолжительного срока эксплуатации мебели без ущерба для росписи.

 

Читайте по теме: 5 ПРАВИЛ УХОДА ЗА МЕБЕЛЬЮ, ПОКРЫТОЙ ЛАКОМ