Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Бюро находок и секретер секретов. Разбираем мебельные типы

  • Бюро находок и секретер секретов. Разбираем мебельные типы

В собрании нашего салона имеется богатое разнообразие антикварных бюро и секретеров, пользующихся неизменным интересом среди любителей старины. Бюро и секретеры в интерьере выполняют функцию рабочего стола. Одинаковые по своему функционалу, эти две разновидности мебели имеют ряд отличий. Давайте разберемся каких.

К разновидности бюро относится письменный стол, на крышке которого расположена конторка с небольшими ящиками и отделениями для хранения бумаг и мелких вещей.

 

Антикварный письменный стол с резной композицией 1850-х гг
Антикварный письменный стол с резной композицией 1850-х гг. из коллекции Alter Ego Home

 

 В верхней части бюро иногда устраивается книжный шкаф, в нижней – выдвижные ящики или шкафчик с полками и дверками.

Антикварный французский стол-бюро второй половины XIX века
Антикварный французский стол-бюро второй половины XIX века из коллекции Alter Ego Home

 

Крышка бюро закрывается специальной шторкой или «барабаном». Для расширения рабочей площади стола крышку делают выдвижной. Бюро особенно удобно для малометражных квартир, так как занимает сравнительно мало места и служит одновременно и письменным столом и книжным шкафом.

 

Антикварное бюро-цилиндр с множеством полок первой половины XX века
Антикварное бюро-цилиндр с множеством полок первой половины XX века из коллекции Alter Ego Home

 

Секретер (фр. secrétaire, от фр. secrète – потайной, скрытый; лат. secretus) – письменный стол с полочками и ящичками сверху; небольшой книжный шкаф с откидной или выдвижной доской, заменяющей стол. Считается, что секретер появился во Франции в середине XVIII века, откуда получил дальнейшее распространение в Англии, Германии, России и других странах. Изначально секретер считался женской разновидностью мебели и устанавливался в будуарах. Романтичная традиция рассылать приглашения, отвечать на корреспонденцию и хранить любовные послания нашла отражение в сложной конструкции предмета, имеющей большое количество отделений. 

 

Наборный секретер в стиле неорококо 1850-х гг.
Наборный секретер в стиле неорококо 1850-х гг. из антикварной коллекции Alter Ego Home

 

Бюро и секретер часто путают из-за схожести конструкций. Великолепной иллюстрацией такой путаницы является знаменитое Бюро Людовика XV, находящееся в Версальском дворце.

 

Королевское бюро Людовика XV
Королевское бюро Людовика XV

 

Оно изготовлено выдающимся мастером-мебельщиком Ж.-Ф. Эбеном в 1760 году по рисунку Жан-Клода Дюплесси и законченное Жан-Анри Ризенером в 1769 году. Бюро короля оснащено цилиндрической крышкой и украшено маркетри, вызолоченными бронзовыми деталями и плакетками севрского фарфора. Считается, бюро изготавливалось на протяжении 9 лет с привлечением  14 подмастерьев.

 

Автор статьи: эксперт салона Alter Ego Home Мария Королева