Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Дизайн интерьера в стиле гедонизм. Рассказываем, как правильно и красиво хранить вино.

  • Дизайн интерьера в стиле гедонизм. Рассказываем, как правильно и красиво хранить вино.

В собрании салона зачастую появляются винтажные вещи с оригинальным бытовым назначением. Особой атмосферностью обладают деревянные подставки для бутылок: эти предметы не являются, как правило, смыслообразующими координатами в интерьере. Они выполняют роль необходимых декоративных акцентов, а также весьма успешно демонстрируют мировоззрение хозяина и наличие у него вкуса к жизни.

В коллекции салона Alter Ego Home представлены разнообразные варианты подставок. Наиболее яркими примерами являются полки, выполненные испанскими мастерами из ореха, тонированного в глубокий каштановый оттенок, не перекрывающий натуральную текстуру дерева и покрытые лаковым слоем, демонстрирующим глубину материала. Подставки выполнены в подчеркнуто упрощенном ключе и отличаются простотой конструкции и отделки, столь свойственной испанским мастерам.

Винтажная подставка для бутылок 1960-х гг. из коллекции Alter Ego Home

Уже в бронзовом веке для хранения вина использовали специальные глиняные сосуды – амфорами. Эти покрытые воском керамические емкости были изобретены египтянами и использовались для перевозки вина, оливкового масла и других ценных жидкостей. Вазы были длинными и заостренными, с ручками наверху. Для переноски сосудов через ручки натягивали веревку. Для хранения их закапывали в песок. Первоначально сосуды запечатывали глиняными крышками, которые пропускают слишком много кислорода. Экспериментировали с тряпками, воском, а затем – пробкой.

 

Амфора мастера Андокида. Геракл и Афина
Амфора мастера Андокида. Геракл и Афина, ок. 520 г. до н. э.

 

Следующим эволюционным шагом было использование дубовых бочек для хранения вина. Предпочтение отдавали именно дубу в силу широкого распространения, легкости обработки и качества древесины, имеющую плотную текстуру, что делало бочки водонепроницаемой. Со временем виноделы и потребители обнаружили положительное влияние дуба на вкус вина. Это было счастливое, случайное открытие. В 17-18 вв. начали использовать большие круглые стеклянные бутылки – «демиджоны». Их выдували вручную, а затем заключали в плетеные или деревянные корзины и ящики для защиты стекла. Сегодня демиджоны используют в декоре интерьера.

 

демиджон
Демиджон

 

Исторически вино производилось для немедленного употребления, но благодаря торговле было обнаружено, что колебания влажности и температуры «готовят» вино. Состоятельные виноделы и торговцы стали хранить свое вино в погребах под землей. Винные погреба со старинными винными стеллажами и сегодня остаются лучшим решением для хранения вина. А достойная замена погребу в условиях небольшой жилой площади – подставки для вина. Засчет лаконичного классического дизайна, старинные деревянные подставки для винных бутылок прекрасно впишутся в интерьер любой стилистической направленности.

 

Винтажная винная бутылка
Винтажная подставка для бутылок из фактурного дуба 1940-х гг.

 

Автор статьи: эксперт салона Alter Ego Home Мария Королева.