Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Стилистические перипетии конца 18 века: ко Дню взятия Бастилии

  • Стилистические перипетии конца 18 века: ко Дню взятия Бастилии

На формирование Больших стилей, господствовавших и в интерьере тоже, всегда оказывали влияние значимые общественно-политические события. Например, французская ситуация второй половины 18 века перевернула эстетику с ног на голову.

 

Морис Кантен де Латур. Портрет маркизы де Помпадур, 1755 г.
Морис Кантен де Латур. Портрет маркизы де Помпадур, 1755 г.

 

Все правление Людовика XV прошло под знаменем: «После нас хоть потоп!». Жизнь королевского двора представляла из себя сплошное галантное празднество в духе работ известных живописцев А. Ватто и Ф. Буше. Элегантный, теплый, роскошный и игривый, чувственный и провокационный стиль рококо идеально подходил для богато украшенных спален, гардеробных или даже уютных гостиных. Будучи камерным по исполнению, стиль рококо великолепно отражал стремление владельцев подчеркнуть свой высокий статус и отменный вкус. Пристальное внимание к деталям, тщательно продуманное сочетание текстиля, оформления стен, мебельное наполнение, способность сочетать динамичные формы с прямолинейными элементами, создают неповторимое обаяние рококо.

 

Жан-Оноре Фрагонар. Любовное письмо. 1770-1773 гг.
Жан-Оноре Фрагонар. Любовное письмо. 1770-1773 гг.

 

Вместе со сменой царствующей особы культурная повестка постепенно трансформировалась. В 1774 году престол наследует Людовик XVI. Его правление ознаменовано стремлением внести рационализм и ясность в окружающую обстановку.

 

Grand Salon from the Hôtel de Tessé, Paris , ca. 1768–72.
Grand Salon from the Hôtel de Tessé, Paris , ca. 1768–72.

 

Опорой послужили, как и всегда в «трудные минуты», - каноны античности. В отделке интерьера и мебели можно заметить относительную сдержанность, хотя она не уступала в роскоши декоративного оформления. Цветочное маркетри уступает место благородному шпону дерева в обрамлении позолоченной бронзы.

 

Пара столиков. Поль Сармани.
Пара столиков. Поль Сармани.

 

Революция вынесла окончательный приговор расточительному образу жизни. Мир, вечного праздника, изобилующий роскошью и блеском, представляется теперь средоточием зла, антиподом идеи всеобщего блага.

После революции архитектурно-дизайнерская концепция мгновенно изменилась и радикализировалась. На смену вычурному стилю прежней эпохи приходит архитектура, которая подчиняется законам геометрии. В поисках предельной простоты и разумности творцы обращаются теперь к правильным формам и симметрии, которые художественно выразят идеалы всеобщего равенства и свободы.