Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Эволюция детской коляски. Часть 2: что придумал 20 век

  • Эволюция детской коляски. Часть 2: что придумал 20 век

В одной из предыдущих статей мы касались истории развития детской коляски. На изучение этой темы нас натолкнула аутентичная детская коляска из собрания «Alter Ego Home». Необычный облик, конструкция и материалы заставили задуматься: какие эволюционные этапы прошел предмет, прежде чем предстал перед нами в современном виде?

 

Старинная детская коляска

 

Вернемся, ко второй трети XX столетия.

 

Детская коляска 1930-х

 

В этот период в Европе и Америке в моду входят коляски в виде мини-автомобилей: низко приподняты над землей, имеют округлые формы и складной козырек. В тоже время меняются материалы. Распространение получают резиновые и пластиковые детали, пришедшие на смену плетению из лозы и дереву. Более легкий и дешевый хром заменяет латунные детали.


На следующей фотографии вы видите детскую коляску, выполняющую функцию противогаза. Такие модели разработали накануне Второй мировой войны в Англии. По воспоминаниям современников члены королевской семьи в Лондоне выходили на прогулку именно в таких колясках.

 

коляска времен Второй Мировой войны

 

К 1950-м годам коляска стала обязательным предметом быта молодых родителей. Функциональность, дешевые материалы и безопасный дизайн сделали детскую коляску доступной для всех. Фото демонстрирует разнообразие детских колясок, использовавшихся в это время.

 

коляски середины 20 века

 

В 1965 году авиационный инженер Оуэн Макларен, слушая жалобы дочери о неудобстве использования габаритных колясок во время путешествий, осознал потребность в легкой и транспортабельной коляске. Используя знания о конструкции самолетов, Макларен построил легкую алюминиевую раму, которая обладала удивительной несущей способностью, при этом легко складывалась до компактного размера. Так появилась коляска-трость. Этот дизайн стал настолько популярным, что коляски-трости вытеснили традиционные модели. Конструктивные новшества коляски Maclaren берутся за основу и для современных образцов.

 

Первая коляска-трость

 

Другая популярная разновидность коляски придумана журналистом и бегуном Филом Бэчлером, который хотел проводить время с малолетним сыном, не отказываясь от любимого хобби. Бэчлер брал сына в детской коляске на пробежку, но быстро обнаружил, что классические коляски не пригодны для такой цели. Поэтому бегуну пришлось создавать новый тип коляски - специально для марафонов.

 

спортивная коляска

 

Напоследок, расскажем о классе "люкс" в мире колясок. Одна из самых дорогих - The Roddler - больше похожа на классический автомобиль, чем на коляску. Дизайн крыльев основан на дизайне ретрокаров. Каркас из нержавеющей стали вдохновлен конструкциями самолетов, а специальное сиденье и верхняя часть изготовлены на выбор: из кожи страуса, струнного ската, аллигатора или воловьей кожи. Коляска включает в себя док-станцию для iPod и DVD-плеер. Модель персонализируется с помощью широкой палитры цветов, логотипов, имени ребенка и прочих атрибутов. Цена на The Roddler начинается от $35000.

 

коляска The Roddler

 

А тут еще и компания Porsche представила модель коляски P'4911. Рама изготовлена из углеродного волокна и алюминия, передвигается на колесах без спиц. Вишенка на торте: коляска от Porsche оборудована датчиками, которые оповещают маму о том, что малышу пора менять подгузник.

 

коляска Porsche

 

Автор статьи: эксперт салона Alter Ego Home Мария Королева