Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Готический орнамент: каким он бывает и что означает?

  • Готический орнамент: каким он бывает и что означает?

Особняк Кельха в Санкт-Петербурге


В XIX столетии Европу и Россию захлестнула волна неостилей, опирающихся на Большие стили искусства XIII-XVIII веков: неоготику, неоренессанс, необарокко, неорококо. Особое внимание любителей искусства привлек неоготический стиль. Одной из основных причин его популярности было стремление восстановить и воссоздать образы и формы средневековых замков и церквей, а также подчеркнуть собственную национальную, историческую и культурную идентичность.

Уникальность и романтизированность стиля неоготики оказались также привлекательными для многих художников, писателей и поэтов. Этот стиль вдохновлял их на создание живописи, графики и литературы, которые отражали эстетику и дух давно ушедшего времени.

 

Коттедж в Петергофе
Коттедж в Петергофе. Первая половина XIX в. Архитекторы: А. А. Менелас, А. И. Штакеншнейдер Источник: https://peterhofmuseum.ru/objects/aleksandriya/dvorets_kottedz.

 

Разные страны придавали стилю неоготики свои уникальные черты и адаптировали его к своим национальным особенностям. В эпоху неоготики преобладало романтическое отношение к прошлому, к эпохе рыцарей и героев, к сказочному и мистическому. Этот стиль предлагал романтичную и волшебную атмосферу, которую воссоздавали в архитектуре и интерьерах.

Мебель в неоготическом стиле

Неоготический стиль в мебели — редкое явление, сочетающее в себе изысканность и колорит, и обладающее особым торжественным настроением. Основные черты неоготической мебели — это массивность и монументальность. Мебель имеет громоздкие формы и ярко выраженные линии. Внимание уделено декоративности и качеству отделки. В производстве использовались ценные породы дерева, такие как дуб, махагони, орех и черное дерево. Мебель в неоготическом стиле может быть оформлена в тёмных и насыщенных тонах, что подчёркивает её роскошный и величественный характер. Кроме того, неоготическая мебель может быть дополнена тканями и обивкой из шелка, бархата или дорогих портьер.


настенная витрина  настенная витрина  
Антикварная настенная витрина в неоготическом стиле 1850-х гг. из антикварной коллекции Alter Ego Home.


Мебель в неоготическом стиле отличается высоким качеством и вниманием к каждой детали. Резьба является важным элементом неоготической мебели. Резные узоры могут быть выполнены разными способами и могут отличаться тончайшей детализированностью. Резьба придает мебели дополнительную текстуру и объемность, делая ее поистине величественной. В основу декоративного оформления предметов легли элементы архитектуры средневековых замков и соборов: остроугольные арки, резные узоры, каменные башни, готические орнаменты. Также предметы зачастую дополняются растительными мотивами, грохочущими львами, розетками, а иногда и людьми.

Орнаменты готического стиля

Обратимся к наиболее выразительным орнаментам, которые встречаются на предметах в неоготическом стиле. За примерами обратимся к антикварной коллекции Alter Ego Home.


Остроугольные арки


Одной из ключевых характеристик неоготического орнаментального убранства являются остроугольные арки. Они часто встречаются на филенках шкафов, буфетов, на спинках стульев, диванов и кроватей. Острые концы арок придают изделиям изящность и грацию. Это добавляет особый шарм и величие изделиям, делая их похожими на часть средневекового дворцового интерьера. Арки могут быть исполнены в виде простых готических оформлений или быть более сложными, украшенными резными узорами.


старинный стол
Старинный письменный стол в неоготическом стиле первой половины XX века из антикварной коллекции Alter Ego Home
 

Льняные складки


Аутентичным неоготическим мотивом является орнамент «льняные складки», или «линии ченелирования». «Складки» представляют собой орнаментальный мотив, изображающий сложенное в несколько раз полотнище, напоминающее льняную ткань.Придавая текстурированный и объемный вид ткани, они привносят визуальное богатство и изящество в дизайн. Льняные складки в готическом орнаменте обладают целым рядом значений и символических смыслов. Одна из наиболее распространенных аналогий — отсылка к складчатым одеждам Богородицы. Данный орнамент не имеет аналогов в архитектуре.


    
Антикварный поставец в неоготической стилистике с резной композицией и массивной металлической накладкой 1860-х гг.


Масверк


Орнамент масверк (чертёжная работа, работа по нанесённой разметке) основан на сложном переплетении прямых и дугообразных линий. Предварительная разметка такого орнамента проводится с помощью линейки и циркуля. Техника создания орнамента масверк требует определенного мастерства и тщательной работы. Начиная с заготовки из дерева мастер вырезает изогнутые линии и переплетения, чтобы создать сложные узоры и ажурные мотивы. Затем полученный элемент может быть закреплен на поверхности мебели или использован в качестве самостоятельного декоративного элемента.


  
Антикварный поставец в стиле неоренессанса 1870-х гг. из антикварной коллекции Alter Ego Home


Розетка


Розетка — мотив орнамента в виде лепестков распустившегося цветка или нескольких листьев, одинаковых по форме, расположенных симметрично и радиально расходящихся из сердцевины. Подобные мотивы встречаются в искусстве древней Месопотамии, Древнего Египта, Древней Персии, Индии (в виде «колеса Сансары»). В западноевропейском Средневековье с развитием культового сюжета «Мадонны роз» мотив розетки приобрёл новые символические значения. В розариях — изобразительных композициях на тему прославления Мадонны — количество лепестков роз имело литургический смысл. В контексте неоготики этот орнамент отсылает к замковому камню — точке схода всех стрельчатых арок в готическом храме.



Антикварный поставец в неоготической стилистике с резной композицией и массивной металлической накладкой 1860-х гг.


Мебель в стиле неоготики, включающая в себя невероятное разнообразие орнаментальных мотивов и форм, является настоящим произведением искусства. Это мебель, которая способна превратить любое помещение в волшебный и таинственный мир средневековой эстетики и романтики.


Интересно разобраться с другими популярными типами орнаментов? Рекомендуем к просмотру на нашем YouTube-канале: видео гайд от искусствоведа, эксперта салона Alter Ego Home Марии Королевой.

 

 

Теги: