Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Испанский кухонный шкаф из каштана в стиле мудехар

  • Испанский кухонный шкаф из каштана в стиле мудехар

 

Время от времени в собрание нашего салона поступают экзотические предметы, изучение которых позволяет заглянуть в культурно-исторические процессы ушедших эпох. Так, недавно к нам поступил оригинальный шкаф, изготовленный испанскими мастерами на рубеже XIX-XX столетий.


Шкаф необычен во всём: материалом изготовления послужил каштан, древесина которого отличается высоким качеством и практически не подвержена уничтожению насекомыми. Структура древесины у каштана напоминает дуб, но она уступает ему в твердости и наличии глянцевой поверхности при радиальном разрезе. Конструктивно шкаф также не похож на поступавшие ранее предметы: массивный, добротный, устойчивый, лишенный сложной архитектоники построения, с широкими распашными дверцами в верхнем и нижнем ярусах, дополненными ритмичными балясинами, вероятно, ручной работы.

 

шкаф из каштана  

Стиль Мудехар

Предмет выполнен в стиле Муде́хар (исп. mudéjar — «получившие разрешение остаться»; от араб. مدجّن [mudaǧǧan] — приручённый, домашний). Мудехар — условное название художественного стиля, распространённого в Испании XII-XVI веков, получившего выражение в архитектуре, монументально-декоративном и декоративно-прикладном искусстве.


Появление столь нетипичного антикварного предмета обусловлено уникальной историей Испании по сравнению с другими европейскими странами из-за ее близости и частого взаимодействия с Северной Африкой. Фактически с 711 по 1492 год н.э. мавританские армии контролировали большую часть Испании, а пиренейские христиане — в основном испанцы и португальцы — почти 800 лет отвоевывали земли на Пиренейском полуострове. Часть мусульманского населения оставалась на территории Пиренейского полуострова как в процессе, так и после окончания Реконкисты. Эти религиозные группы, известные как мудехары, подарили название стилистическому направлению.

Испанская мебель

  
Испанский шкаф XVII в. 


Стиль мудехар был создан как мусульманскими, так и христианскими мастерами, и в сложной форме соединял элементы мавританского искусства. Во многом благодаря длительному процессу Реконкисты, Испания сохраняла средневековый настрой гораздо дольше, чем остальная Европа. В процессе священной войны испанская мебель действительно стала самостоятельным и самобытным явлением и задала тон эстетическим вкусам Испании на несколько столетий вперед. Мебель того периода состояла из больших деревянных конструкций, которые часто были несколько грубыми, подходящими для жизни на военной границе, а также для экстремально жаркого климата испанских регионов.

Классические испанские кухонные шкафы

Климатическими особенностями обусловлена и конструкция шкафа из нашего собрания. Он спроектирован как кухонный шкаф, являвшийся важной частью испанского жилого пространства: в нем хранились пищевые запасы и текстиль, в зажиточных домах  — блюда, приготовленные семейным поваром, перед подачей помещались в шкаф. Именно в связи с особенностями использования шкафа было обязательно наличие проветриваемых зон: верхние дверцы имеют сквозные балясины для циркуляции воздуха. В европейской традиции такие шкафы шутливо называют клетками, так как сохранились письменные упоминания о том, что в Средние века в нижней части, оборудованной балясинами, содержались домашние птицы.


фасад шкафа  
Фасад испанского шкафа из антикварной коллекции Alter Ego Home


На фасаде шкафа создан типичный мавританский орнамент с лучеобразный построением, поддерживаемый массивными коваными петлями.

Возрождение средневековых традиций в мебели Нового времени

старинные испанские стулья
Комплект стульев с ажурными спинками 1890-х гг. из антикварной коллекции Alter Ego Home


Отчего же испанские мебельные мастера конца XIX столетия снова обратились к средневековым формам мебели? Ответ прост: XIX столетие во всех странах Европы характеризуется возрождением некогда существовавших стилей. Повсеместно царили так называемые неостили или псевдостили, а увлечение романтизмом отразилось на интересе к экзотичным предметам. В Испании эпохи романтизма стала востребована мебель, стилистически отражающая национальную самобытность. Испанские краснодеревцы вдохновлялись историческими формами, создавая предметы, которые резонировали с чувством романтической ностальгии.


Шкаф из каштана является мультикультурным произведением, объединяющим народы и эпохи. Предмет сохранился в хорошем состоянии и может использоваться в интерьере без проведения реставрационных работ.


Автор статьи: эксперт салона Alter Ego Home, искусствовед Мария Королёва

 

Рекомендуем к прочтению: Большие архитектурные стили и их мебельное воплощение. Ко Дню архитектора!

Теги: