Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

К истории книжного шкафа...

  • К истории книжного шкафа...

Прообразы книжных шкафов

До появления специальной мебели для хранения книг использовались ниши и углубления в стенах.



Sarcophagus with a Greek Physician. Source: https://www.metmuseum.org/art/collection/search/468268?pos=4
 

Любопытный прообраз современного книжного шкафа изображен на рельефе IV в. н.э. с изображением ученого человека, сидящего рядом с так называемым армариумом. Армариумом традиционно принято называть древнеримский шкаф для предметов домашнего обихода, одежды, ценностей и денег. Аналогичное название носили полки античных библиотек, где хранили свитки папирусов и пергаменты.



Codex Amiatinus | The British Library. Source: https://za.pinterest.com/pin/513973376223021531/

 

Одно из наиболее ранних изображений предка современного книжного шкафа мы можем увидеть в манускрипте Codex Amiatinus (689-716 гг. н.э.), хранящемся во Флоренции, и содержащим изображение пророка Эзры, пишущего перед шкафом с открытыми дверцами, за которыми видны полки с книгами.

Книжные шкафы в различных стилях

Через антикварный салон Alter Ego Home прошли десятки старинных книжных шкафов европейского производства разнообразных по стилистике и материалу. На примере этих прекрасно сохранившихся раритетов можно познакомиться с различными вариациями стилистического оформления, конфигурации и функционала книжных шкафов.


Книжный шкаф-секретер

Антикварный шкаф-секретер SA2799 авторства немецких мастеров выполнен в середине XIX в. из ореха насыщенного медового оттенка с великолепной природной текстурой.


  
Антикварный немецкий шкаф-секретер из ореха с витыми колоннами 1850-х гг. из коллекции Alter Ego Home

 

По стилистической принадлежности шкаф-секретер тяготеет к эстетике бидермейера, стиля буржуазного искусства, популярного в Европе с 1810-х гг. Для эстетики бидермейера характерны упор на практичности, прочности, доброкачественности, удобстве и целесообразности. В мебели эпохи бидермейера можно обнаружить большую часть современных типов. Мебель впервые становится свободной от архитектурных форм и чужеродного декора. Критерием качественности мебели теперь считаются удобство форм и безукоризненная столярная работа.

Антикварный шкаф-секретер из коллекции Alter Ego Home трактован трехчастным вертикальным объемом, оснащенным глухими распашными дверцами и откидной столешницей, обнаруживающей внутреннее наполнение из изящно отделанных ящичком и полочек для бумаг и канцелярских принадлежностей. Антикварный секретер удобен и крайне функционален.


Массивный книжный шкаф из красного дерева в стиле Неоклассицизм
 


Книжный шкаф SA1675 выполнен во Франции во второй половине XIX столетия из махагони в оттенке жженой умбры с градиентом.

По стилистической принадлежности шкаф тяготеет к эстетике неоклассицизма, о чем свидетельствуют сдержанность, ясные и строгие линии предмета, утонченность деталей и общее декоративное решение. Так, фронтон шкафа декорирован резным древнегреческим орнаментом меандр, тектоника распашных дверец подчеркнута накладными профилями с розетками; боковые распашные дверцы — рельефным факелом, увенчанным бантом. Внутренний объем шкафа разделен на полки. Покоится шкаф на широком, устойчивом гладком профилированном цоколе.

 

 

 

 

 

 


Угловая витрина для книг


Угловой шкафчик SA3279 авторства немецких мастеров фанерован ореховым шпоном великолепного охристого оттенка. Благородный узор ореха является главным украшением сдержанного по оформлению предмета.


По-немецки сдержанный дизайн позволяет использовать шкафчик в пространстве любого стиля и назначения. В прихожей он будет хранить ключи и зонтики, в гостиной — сувениры и памятные вещицы, в столовой зоне — поможет демонстрировать красивую посуду. Благодаря угловой конструкции изделие экономит площадь и органично впишется даже в небольшие помещения.

Шкаф представлен общим объемом, разделенным во внутренней части ритмичным рядом полок, обрамленных белым кружевом. В верхней части шкафа встроен выдвижной ящик с накладной ключевиной. Предмет отличается лаконизмом и прекрасной функциональностью. Шкаф датирован 1850-ми гг.



Полушкаф
 

Винтажный полушкаф SA2996 авторства итальянских мастеров выполнен из ореха насыщенного охристого оттенка.


XX век в мебельном искусстве интересен яркими местными национальными школами. Винтажный полушкаф отвечает основным тенденциям в мебельном формообразовании середины столетия: утилитарная конструкция, минимум декора, при его наличии — полное подчинение конструктивному решению. Орнаментальное, эстетическое начало, согласно бельгийскому художнику и выразителю новых тенденций в искусстве Ван де Велде, должно быть заложено в самой форме предмета.

Полушкаф трактован горизонтально ориентированным объемом с филёнчатой распашной дверцей. Скошенные боковые стенки декорированы накладными профилями, придающими предмету динамику и художественную завершенность. Цоколь снабжен устойчивыми ножками.

 

Еще больше книжных шкафов в нашем каталоге.


Рекомендуем к прочтению: Как зарождался интерьерный дизайн? Объясняем на примере трех Адамов

 

Теги: