Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

История барного стула

  • История барного стула

The Hotel de Paris bar in Monaco, circa 1920

 

В коллекции Alter Ego Home представлено обширное собрание барных стульев: от  винтажных коллекционных первой половины XX столетия до современных образцов. Каждый стул имеет свой характер, обусловленный конструкцией, стилистикой, и материалом изготовления.

 

Еще недавно барный стул казался диковинкой в интерьере и ассоциировался исключительно с кофейнями и барами. И это неслучайно, ведь именно там он приобрел необычайную популярность. Первые барные стулья имели простую круглую форму без спинки и были выше и тяжелее обычных стульев. Первоначально они были сделаны исключительно из дерева, как и большинство других стульев, но по мере развития технологий ассортимент доступных барных стульев резко увеличился.

 

Можно смело предположить, что эволюционно барный стул произошел от простой скамейки или табурета. Скамья и табурет - первые образцы мебели для сидения, которые можно обнаружить еще в каменном веке. Позже скамьи и табуреты были найдены в древних китайских гробницах, а затем и в Древнем Египте. Египтяне использовали как стулья, так и табуреты, однако табуреты традиционно предназначались для людей с более низким социальным статусом. Во времена Римской империи на табуретах сидели дети и слуги.

 

Изначально место для сидения было символом статуса: чем экстравагантнее было  кресло, тем выше было общественное положение (естественно, трон был лучшим креслом из всех), поэтому табуреты считались признаком низшего сословия. В эпоху Возрождения конструктивная практичность и универсальность табурета и скамьи наконец были оценены по достоинству и он полноценно вошел в повседневную жизнь. По некоторым сведениям, традиция отражения статуса в местах для сидения продолжалась вплоть до 1800-х годов, времени промышленной революции, которая сделала мебель эгалитарным явлением.

 

Как мы видим, табуреты были необходимыми предметами мебели. На протяжении времени они зарекомендовали себя как одна из наиболее практичных форм сидения, использовавшаяся не только в домашней, но и в профессиональной обстановке: на фермах, парикмахерских, мастерских сапожников, кабинетов медиков и т. д. Именно там обычные табуреты для удобства использования приобрели вытянутые ножки и эргономичное сиденье.

 

Особая история связывает барные стулья с американской культурой. Именно ей мы обязаны традицией «быстрой выпивки»: обычным явлением было ненадолго зайти в бар пропустить рюмочку-другую у барной стойки. Примечательно, что вплоть до XIX столетия питейные заведения обходились барной стойкой без стульев. Для удобства размещения иногда использовалась специальная штанга, куда посетитель мог повесить одежду или опереться для удобства.

 

В наши дни барный стул является неотъемлемым атрибутом любой стильной обстановки. Коллекция барных стульев Alter Ego Home может предложить разнообразные варианты барных стульев с стиле барокко, модерн, лофт, минимализм из массива бука, вишни или дуба с различными вариантами обивки сидений из кожи, бархата и других материалов.

SA1699, Нидерланды, бук, первая половина XX столетия

 

DH00399 Массив вишни, натуральная кожа

Автор: Мария Королева